Литва ограничила права нелегальных мигрантов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент Литвы Гитанас Науседа. Автор: SCANPIX/Lukas Balandis

Президент Литвы Гитанас Науседа в среду, 21 июля, подписал поправки, которые сужают права нелегальных мигрантов, сообщило президентское ведомство.

Одновременно глава государства отмечает, что права просителей убежища не должны ограничиться больше, чем это необходимо, и обращает внимание сейма на то, что недостатки этого закона должны быть исправлены в ближайшее время, передает портал TVNET.

"Принятый сеймом в срочном порядке закон "дырявый" в смысле прав человека. Однако сейчас опаснее было бы иметь "дырявую" политику в отношении нелегальной миграции.

"Сейчас лучше иметь такой закон, чем не иметь никакого регулирования, предусматривающего средства для обуздания экстремальной ситуации на границе Литвы с Беларусью. Это направило бы совершенно неприемлемый сигнал странам происхождения миграции", - сказал президент.

В сообщении президентского офиса указано, что больше всего сомнений вызывает у президента то, что решение рассмотревшего жалобу иностранца Департамента миграции в обязательном досудебном порядке выполняется сразу, таким образом нарушается принцип невозвращения просителя убежища, то есть, что лицо не может быть возвращено в страну его происхождения или третью страну, пока не убедятся в его безопасности.

Отмечается, что поправки навсегда лишают просителей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке несмотря на то, что Конституция не позволяет закреплять никакое правовое регулирование, которое отрицает возможность пересмотра решений суда первой инстанции и исправления вероятных ошибок суда.
Поправками к Закону о правовом положении иностранцев сокращены срок рассмотрения просьб о предоставлении убежища, также ограничены некоторые права нелегальных мигрантов в связи с объявлением в стране экстремальной ситуации из-за их наплыва.

Правозащитные организации заявили, что поправки по сути узаконят нарушения прав человека.

Юристы высказали замечания относительно вероятного противоречия поправок Конституции из-за необеспеченного права на апелляцию в случае отрицательного решения о предоставлении убежища.

В 2021 году в Литве резко выросла нелегальная миграция из Беларуси.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: