Появление возможности сдавать бутылки из-под вина повлечет расходы для предприятий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Поправка к закону об упаковке, позволяющая производителям и импортерам вин и крепкого алкоголя с осени присоединиться к системе залоговой стоимости тары, для компании Eesti Pandipakend означает увеличение объема обработки, а для присоединившихся к системе фирм - дополнительные расходы.

Объем обработки Eesti Pandipakend в настоящий момент оценивается примерно в 350 млн единиц упаковки в год. Если к залоговой системе присоединятся все производители крепкого алкоголя, то это будет означать для фирмы четырехкратное увеличение объема, для которого пока нет мощностей, сообщила "Актуальная камера".

"Нам потребуется от трех до шести месяцев для создания мощностей. В основном вопрос заключается в линиях, счетных машинах и в некотором в расширении", - сказал исполнительный директор компании Eesti Pandipakend Каупо Карба.

Он считает, что присоединившихся будет много, поскольку общественное давление на внедрение принципов "зеленой" экономики велико.

Руководство компании eDrinks, которая продает более полумиллиона бутылок вина в год, поддерживает новую возможность, способствующую сбору и повторному использованию тары. Для розничного торговца присоединение к залоговой системе означает лишь небольшую реорганизацию на складе.

"Мы должны упорядочить складское хозяйство. Часть продукции - без залоговой тары, часть - с залоговой, то есть добавятся определенные действия, чтобы мы могли отличать различную продукцию", - сказал исполнительный директор eDrinks Индрек Ярма.

Исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкоголя Трийн Кутберг считает важным, что присоединение к системе залоговой стоимости тары является добровольным, так как для предприятий это означает дополнительные расходы, которые необходимо согласовать.

"Стоимость состоит из нескольких аспектов. Во-первых, однократная абонентская плата. Если отправлять бутылку коньяка или воды, то эта плата в случае крепкого алкоголя гораздо выше. Во-вторых, каковы фиксированные расходы. Импортеры должны учитывать то, что им надо будет маркировать наклейками залоговые бутылки, так как за границей никто не будет заниматься созданием отдельных партий с уникальным залоговым кодом для тары, ведь объемы, импортируемые в Эстонию, не столь велики", - пояснила Кутберг.

По словам руководителя компании, занимающейся переработкой тары, в настоящий момент о присоединении к залоговой системе ходатайствовали три производителя крепкого алкоголя.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: