Больше всего от коронокризиса пострадали находящиеся в затруднительном положении группы

Бездомный.
Бездомный. Автор: ERR

Больше всего коронакризис отразился на общественных группах, которые находятся в затруднительном положении из-за нехватки средств или проблем с зависимостью, следует из результатов исследования Института обществознания Тартуского университета.

Руководитель исследования, профессор кафедры социологии Тартуского университета Кати Орру рассказала в интервью ERR, что интерес к исследованию этой темы возник из-за предыдущих кризисов. По ее словам, кризисы обостряют проблемы, присутствующие в повседневной жизни людей, например, зависимость или экономические трудности. В исследовании рассматривались как экономические, так и психологические аспекты преодоления трудностей.

Орру подчеркнула, что у социально уязвимых групп населения уровень стресса выше, чем у остальных. Она пояснила, что существует три фактора, которые могут усугубить психологический стресс: экономические трудности, прежние психологические проблемы и личное столкновение с коронавирусом, такое как заражение COVID-19 или смерть близкого человека.

В исследовании выделили три группы нуждающихся с разным уровнем адаптации к преодолению трудностей.

Первую группу составили бездомные. По словам Орру, они не сильно пострадали от коронакризиса, поскольку бездомные находятся вне информационного поля с повышенной тревожностью. В их повседневной жизни достаточно забот, поэтому они и не заостряют внимания на коронавирусе. Также они привыкли справляться с проблемами.

"Эта группа оказалась одной из самых устойчивых", - прокомментировала руководитель исследования.

Вторую группу составили клиенты реабилитационных центров. По словам Орру, они неплохо пережили кризис, поскольку у них есть крыша над головой и социальные сети. Во время ограничения свободы передвижения для них проводили множество мероприятий, например, совместный просмотр фильмов или рисование.

Третья группа – люди, которые проживают в квартире или доме, но является клиентами дневных центров и благотворительных организаций, занимающихся раздачей продуктов питания нуждающимся. Орру подчеркнула, что они восприняли кризис тяжелее, чем остальные. "Многие потеряли работу, и впервые пойти в бесплатную столовую очень сложно. Для этого необходимо преодолеть огромный психологический барьер", - пояснила она.

Орру отметила, что кризис был трудным также для людей с особыми потребностями и ограниченными возможностями, поскольку дневные центры были закрыты. По словам Орру, это отразилось и на их близких, потому что люди, которые раньше были клиентами дневных центров, находились дома. Из-за этого на плечи их близких легла большая нагрузка.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: