Китайцы покупают австралийское вино на черном рынке Гонконга

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент Китая Си Цзиньпин пьет вино. Автор: SCANPIX/AFP/NICOLAS ASFOURI

В прошлом году Китай ввел высокие пошлины на вино, импортированное из Австралии. Однако тяга китайцев к австралийскому вину никуда не делась, просто теперь они покупают его в Гонконге на черном рынке.

По сообщению The Times, продажи австралийских вин в Гонконг более чем удвоились за последний год.

По оценкам экспертов, сейчас вино незаконно ввозится из Гонконга на материк.

"Цифры показывают, что Гонконг снова стал посредником нелегальных товаров. Возобновляются старые торговые пути между Гонконгом и Китаем", - сказал аналитик Института Лоуи Ричард МакГрегор.

"Тем временем Гонконг утратил свою роль посредника, поскольку началась прямая торговля с Китаем. Однако из-за недавних торговых войн важность Гонконга как посредника снова возросла", - добавил МакГрегор.

В 2019 году Австралия экспортировала в Китай вина на сумму 1,3 миллиарда. Однако в ноябре прошлого года Пекин ввел высокие пошлины на австралийское вино.

Пекин был возмущен критикой Австралии в отношении ситуации с правами человека в Китае. У обеих стран есть разногласия по поводу милитаризации Южно-Китайского моря. Правительство Австралии также обвиняет Китай в организации кибератак, сообщает The Times.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: