Совет по этике: неправильное поведение министра должен был первым заметить канцлер

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Первым заметить, что в министерстве не все идет нормально, должен был канцлер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Руководитель Совета по этике чиновников Хейки Сибул, комментируя расследование в отношении бывшего министра образования Майлис Репс, сказал ERR, что первым заметить неправильные действия в министерстве должен был канцлер.

В прошлое воскресенье издание Õhtuleht рассказало о том, как 13 января прошлого года тогдашний министр образования и науки Майлис Репс на деньги министерства отпраздновала своё 45-летие. Днем министра поздравили и накрыли стол за счет налогоплательщиков в министерстве, вечером празднование продолжилось в ресторане Mon Repos в Кадриорге. Туда Репс пригласила однопартийцев из Рийгикогу и из правления Центристской партии.

На вопрос ERR, кто является в министерствах тем звеном, которое должно протянуть руку помощи, если, например, видит неправильное использование денег или неэтичное поведение министра.

"Канцлер, конечно, несет ответственность за это", - ответил Сибул.

"Понятно, что деньги министерства и любого государственного учреждения должны использоваться целенаправленно и в рамках бюджета. Самое главное, что люди честны и знают этот общий принцип", - добавил Сибул.

В четверг ERR пытался дозвониться канцлеру Министерства образования и науки Марту Лайдметсу, но связаться с ним не удалось.

В связи с предыдущими делами, касающимися Майлис Репс, Лайдметс в феврале говорил ERR, что антикоррупционные меры в министерстве были уточнены.

"У нас есть регулирующие внутренний распорядок правила, но в свете недавних событий мы изменили в некоторых случаях ответственность. Руководитель отдела внутреннего аудита Эве Силд теперь отвечает за работу по предотвращению коррупции. Она также должна представить план действий на этот год. А если возникнут проблемы, кто-то чем-то озабочен, то следует обращаться к Силд", - сказал Лайдметс.

На вопрос, есть ли в министерстве воровство и коррупция, Лайдметс ответил, что, конечно, нет. "Были некоторые недоразумения, которые необходимо прояснить в отношении того, что произошло за четыре года. Но, конечно, это не было воровством или коррупцией", - ответил Лайдметс.

Вместо Лайдметса новым канцлером вскоре станет нынешний вице-канцлер министерства по вопросам общего образования, языка и молодежной политики Кристи Винтер-Немвальц.

Лайдметс с 9 августа временно займет должность заместителя генерального директора Департамента образования и молодежи.

Предыстория

17 ноября издание Õhtuleht сообщило, что тогдашний министр образования Майлис Репс злоупотребляла имуществом и рабочей силой министерства, позволив водителю министерства возить её детей в школу и на занятия по интересам. Позже выяснилось, что Репс ездила с семьей в отпуск в Хорватию на служебном автомобиле министерства, официально не оформив отпуск.

24 ноября прошлого года полиция возбудила в отношении Майлис Репс дело о проступке в соответствии с разделом Закона о борьбе с коррупцией, касающимся коррупционного использования государственных средств.

19 февраля Репс было предъявлено подозрение в присвоении имущества. Подозрение в незаконном присвоении включает установку дома купленной для министерства кофемашины Jura, использование служебного автомобиля со счетами за топливо для семейной поездки в Хорватию, счет в 360 евро за проживание с семьей в гостинице "Паллас" в Тарту во время проведения этапа ЧМ по авторалли и более 1500 евро за компенсацию семейных билетов за счет министерства.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: