Спустя три года оборот госкомпаний начал снижаться

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Самый большой убыток - у госкомпаний, связанных с авиаперевозками. Автор: Сийм Лыви/ERR

Общий оборот госкомпаний после трехлетнего роста в 2020 году снизился. Государство получило от госкомпаний дивидентов в размере 112,1 млн евро, что на 13,5% меньше, чем годом ранее.

В консолидированном отчете государственных компаний представлен обзор 29 госпредприятий. Среди них есть и предприятие AS Ökos, где государство является миноритарным акционером, и приватизированное в этом году предприятие Eesti Teed.

Оборот увеличился у 14 и снизился у 14 предприятий. Совокупные активы госкомпаний в прошлом году составляли 7,77 млрд евро, что на 4,7% больше, чем годом ранее. Активы пяти крупнейших предприятий составили 82% от общего объема.

Общая чистая прибыль госкомпаний в 2020 году составила 119 млн евро, что на 35% меньше, чем в предыдущем году.

Общий оборот госкомпаний в прошлом году составил 1,74 млрд евро, что на 203 млн евро больше, чем годом ранее. Доходы от продаж увеличились у 14 и снизилась у 14 предприятий. В их число не вошла компания Rail Baltic, у которой еще не было доходов от продаж.

В 2020 году на пять компаний с наибольшим нетто оборотом приходилось 77% оборота всех государственных компаний.

Самый большой оборот по-прежнему у концерна Eesti Energia, однако доход от продаж за год снизился на 9,9%. В абсолютном выражении изменение оборота концерна Eesti Energia также было самым большим среди государственных предприятий - уменьшение составило 92,1 млн евро. Оборот снизился в основном из-за снижения доходов от продажи электроэнергии.

Оборот больше всего вырос у компании Eesti Loto, на продажи которой положительно повлиял разразившийся коронакризис.

Самый большой убыток - 11,9 млн был у предприятия Transpordi Varahaldus, за ним следует Nordic Aviation Group с 10,5 млн евро. Убыток Lennuliiklusteeninduse Aktsiaselts составляет 6,5 млн, а у Таллиннского аэропорта - 5,4 млн. Убытки в авиационном секторе связаны с влиянием ограничений на движение международного воздушного транспорта из-за вызванного коронавирусом кризиса.

В 2020 году государство получило от госкомпаний дивидентов на общую сумму 112,1 млн евро, что на 13,5% меньше, чем годом ранее. Согласно утвержденным решениям о распределении прибыли, в 2021 году государство получит 91,6 млн евро. Выплачиваемые государству дивиденды уменьшатся в 2021 году третий год подряд, на этот раз на 18% или на 20,4 млн евро.

Основной причиной снижения также является коронакризис и его влияние на транспортный сектор, а также приватизация регулярного плательщика дивидендов предприятия AS Eesti Teed.

В прошлом году в качестве дивидендов был выплачен 61% чистой прибыли, полученной в предыдущем финансовом году. Согласно распределению прибыли 2021 года, в качестве дивидендов будут выплачены 62% от общей суммы полученной за год прибыли.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: