Состав оркестра Сил обороны станет меньше, но оркестр сможет сам зарабатывать деньги

Оркестр Сил обороны переходит под крыло Военного музея.
Оркестр Сил обороны переходит под крыло Военного музея.

Базовый бюджет оркестра Сил обороны будет сокращен вдвое, и большинство участников оркестра будут работать с неполной нагрузкой. При этом у оркестра появится возможность зарабатывать деньги.

До сих пор оркестр находился на содержании у Сил обороны. Он по-прежнему будет находиться в своем нынешнем помещении на улице Татари, но по структуре переместится под крышу Эстонского военного музея.

"Произойдет структурное изменение, которым мы создаем оркестр Сил обороны, но название пока не определено, возможно это будет отдел", - сказал директор Военного музея Хеллар Лилль.

Силы обороны на содержание оркестра ежегодно тратят 1,15 млн евро. После изменений государственная поддержка оркестра уменьшится вдвое. В настоящее время в составе оркестре 42 человека, в будущем их будет 33, из которых 30 - оркестранты, двое - дирижеры и один - секретарь-логист.

"Специалисты по духовой музыке сказали, что это минимально необходимый состав оркестра, чтобы тот мог выступать на важных церемониях, чтобы его можно было слышать, находясь на другой стороне площади, как во время церемонии возложения венков у памятника Свободы, так и возле канцелярии президента в Кадриорге", - пояснил Лилль.

Он добавил, что большинство участников оркестра продолжат, по крайней мере на начальном этапе, работать с неполной нагрузкой.

"Конечно, здесь есть свои опасности", - сказал Лилль, но пообещал, что музей постарается достаточно заинтересовать участников оркестра. "Я не думаю, что уровень игры упадет".

Хеллар Лилль надеется, что в будущем музыканты будут получать дополнительную плату. А именно, у оркестра появится возможность помимо государственной поддержки получать и доход.

"Все представления, как церемониальные, так и развлекательные, до сих пор были бесплатными", - сказал Лилль, добавив, что и в будущем у публики во время государственных церемоний денег просить не будут. "Но музеи могут получать собственный доход, поэтому и оркестр Сил обороны может получать в будущем собственный доход".

Лилль отметил, что в последние месяцы оркестр получил большую рекламу. "Мы надеемся, что интерес к духовой музыке будет по-прежнему высоким и люди будут готовы покупать билет, чтобы послушать ее", - сказал Лилль.

Всего в 2018 году оркестр Сил обороны выступал 214 раз. Из них 139 были выступлениями на мероприятиях Сил обороны, четыре раза оркестр выступал по запросу Министерства обороны и 46 раз - по запросу Министерства иностранных дел или Канцелярии президента. На тот момент у оркестра было и 25 так называемых гражданских выступлений.

Год спустя оркестр в общей сложности выступил 276 раз, из них 175 выступлений были на мероприятиях Сил обороны, один раз - для Министерства обороны и 48 раз - по запросу Министерства иностранных дел или Канцелярии президента. Было еще и 52 других выступления.

"При этом в Силах обороны заявили, что в течение года оркестр им потребуется для десяти очень важных и необходимых выступлений", - сказал Лилль, по словам которого некоторые вопросы все еще нуждаются в уточнении.  

"Министерство обороны запросило Министерство иностранных дел и Канцелярию президента, сколько в новой ситуации будет таких мероприятий и могли бы они и в каком виде готовы оплатить выступления из своих бюджетов".

Силы обороны обеспечивают оркестр формой, оплачивают аренду помещения на улице Татари и передают ансамблю инструменты.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: