Около 100 сотрудников ЦРУ и членов их семей пострадали от "Гаванского синдрома"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Директор ЦРУ Уильям Бернс. Автор: SCANPIX/REUTERS/POOL

Около 100 сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и членов их семей пострадали от "Гаванского синдрома", вызывающего мигрени, головокружения и провалы в памяти. Причины возникновения синдрома все еще остаются неизвестными.

По словам директора ЦРУ Уильяма Бёрнса, недавно в ЦРУ активизировали усилия по определению причин появления загадочного синдрома, сообщает Guardian.

По этой причине в агентстве создали специальную рабочую группу. Ей руководит высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который в прошлом координировал операцию по поискам и устранению Усама Бен Ладена.

"Думаю, что каждый руководитель должен заботиться о сотрудниках, и именно это я намерен делать", - прокомментировал Бёрнс.

Гаванский синдром включает в себя мигрень, провалы в памяти, головокружение и тошноту. Впервые на схожие симптомы пожаловались американские дипломаты на Кубе в 2016 году.

"Одна из наиболее правдоподобных теорий заключается в том, что синдром может возникать из-за воздействия лучей направленной энергии", - объяснил Бёрнс.

"Есть очень большая вероятность, что синдром вызвали намеренно. За этим может стоять Россия", - добавил глава ЦРУ.

Однако Бёрнс отказался делать окончательные выводы и хочет дождаться дальнейших результатов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: