Государство не считает нужным ужесточать требования к снаряжению мотоциклистов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
ДТП с участием мотоциклиста на улице Крейцвальди. Автор: ERR

Жара указала на необходимость ужесточить требования к снаряжению мотоциклистов, убеждены представители объединения Team Motohunt. В Транспортном департаменте так не считают.

Инструктор автошколы Motohunt Райно Верлийн заявил, что в жару многие мотоциклисты пренебрегают требованиями безопасности и носят только шлем. По его мнению, в законе следует прописать, что наряду со шлемом в обязательную экипировку мотоциклиста должны также входить защитные брюки и куртка, закрытая обувь и перчатки.

"Стоит обсудить, нужно ли добавить требование носить защитную одежду или в городе достаточно джинсов и плотной куртки. Именно в теплую погоду с мотоциклистами происходит больше всего ДТП, многих травм можно было бы избежать благодаря защитной экипировке", – пояснил он.

В Транспортном департаменте ERR сообщили, что такие поправки в законе не обсуждали, а проведенные исследования и дорожная статистика свидетельствуют об использовании обязательного защитного снаряжения, то есть шлема.

"Мы проводим разъяснительную работу, чтобы мотоциклисты понимали, зачем нужна дополнительная экипировка и могли сами принимать решения", пояснили в департаменте.

Согласно проведенному в прошлом году исследованию, шлем носит практически каждый мотоциклист, перчатки есть у 86%, а защитное снаряжение и специальные ботинки – лишь у немногих.

"Исследование показало, в среднем мотоциклист использует пять разных элементов экипировки", – сообщил представитель Транспортного департамента.

В департаменте подчеркнули, что защитная экипировка помогает избежать тяжелых последствий, однако большинство участников тяжких аварий правильно использовали защитное снаряжение. В этом году только один из 50 попавших в ДТП мотоциклистов пренебрегал защитной экипировкой.

По данным полиции, этим летом произошло 31 ДТП с пострадавшими, один мотоциклист погиб, 33 человека получили травмы.

По словам Верлийна, если сейчас защитной экипировкой по закону считается только шлем, то неизвестно, сколько мотоциклистов имеют полный комплект снаряжения. Что касается стоимости экипировки, то, как считает Верлийн, с этим проблем быть не должно, важнее отношение.

"Весной и осенью используется максимальное снаряжение. То есть у большинства оно есть. И даже если покупать отдельно на лето, то необходимые расходы – часть любого хобби", – сказал он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: