В Эстонии прогнозируют снижение заболеваемости туберкулезом до рекордно низкого уровня

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Sanofi Pasteur/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Впервые за последние полвека число новых случаев заражения туберкулезом в Эстонии в этом году может оказаться меньше ста.

На протяжении десятилетий Эстония вместе с остальными странами Балтии входила в "черный список" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как государство с высоким риском заражения туберкулезом. Еще 20 лет назад в Эстонии ежегодно заражалось около 800 человек, однако в текущем году это число может впервые оказаться меньше ста.

"Есть тренд к понижению [заболеваемости], даже до 20-30 случаев в год. Я не вполне уверен, что и дальше будет снижаться так же быстро. Мы немного осторожны в оценках из-за ковида", - сказал консультант по туберкулезу Клиники Тартуского университета Манфред Данилович в интервью редактору научного портала ERR Novator Айрике Харрик.

Наследие советского времени, особенно его завершающего периода, отступает медленно. В Эстонии по-прежнему заражаются такими штаммами туберкулеза, от которых не помогают широко используемые лекарства. По мнению главы туберкулезного регистра Института развития здоровья Пирет Вийклепп, мрачная статистика частично объясняется хорошим уровнем тестирования.

"В Эстонии 20% новых случаев резистентны к лекарствам, а в Европе это где-то 4%, но если не тестировать, то и не узнаешь. Эстония быстро привела в порядок свою систему лабораторий, и если в начале мы были такой "страной риска", то теперь нас удалили из этого списка, потому что абсолютные цифры [новых случаев заражения] очень маленькие и быстро снижаются", - пояснила Вийклепп.

Для государственного бюджета снижение заболеваемости становится большим облегчением. Новых препаратов, которые помогают против резистентных к терапии штаммов туберкулеза, на рынке мало, а новые и более безопасные лекарства для перорального применения стоят заметно больше. Согласно недавнему анализу, курс лечения в соответствии с рекомендациями ВОЗ обходится примерно в 47 000 евро.

"Все лекарства, которые у нас есть, мы получаем по той самой дорогой брендовой цене, и нам всегда говорят, что для вас это цена членства в Европейском союзе. Нам не открывается мировой рынок дотируемых [лекарств от туберкулеза]", - пояснил Данилович.

Хотя общее число новых случаев заражения снижается, Пирет Вийклепп предостерегла, что все большее число новых зараженных не входит в классическую группу риска по туберкулезу.

"Помимо уязвимости, связанной со стилем жизни - алкоголь, наркотики, курение, есть и другие тяжелые болезни - ревматоидный артрит или волчанка. У нас были пациенты с пересаженными почками или печенью. Половина относится к уязвимым группам", - сказала Вийклепп.

По словам Даниловича, в связи с этим следует думать не столько о стоимости лекарств, сколько о человеческой жизни и ее качестве.

"Это все же оправдано, если учитывать эффективность лечения, которая намного выше, курс лечения короче, а побочных эффектов меньше", - пояснил консультант по туберкулезу Клиники Тартуского университета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: