Европейские политики пытаются найти точку равновесия в спорах о вакцинации

Митинг противников вакцинации в Марселе.
Митинг противников вакцинации в Марселе. Автор: AP/Scanpix

Коронапаспорт и связанные с ним права и обязанности активно обсуждаются в Европе: одни протестуют против предоставления расширенных прав и возможностей вакцинированным людям, а другие, наоборот, это поддерживают. Политикам же приходится искать точку общественного равновесия при введении новых правил.

Во Франции от посетителей культурных и спортивных мероприятий начали требовать справку о вакцинации, отрицательном результате теста или перенесенном заболевании. Однако у многих французов это вызывает неприятие, потому что аналогичная справка в будущем потребуется и для прохода в рестораны и бары, которые им так нравятся. Иными словами, ограничения начнут влиять на повседневную жизнь.

Именно такой закон был принят французским парламентом в ночь на понедельник. Газета Le Monde пишет, что первоначальный текст несколько смягчили в отношении торговых центров, для прохода в которые справка не потребуется. Однако она будет нужна для пользования ресторанами, барами, поездами и междугородними автобусами. Кроме того, в итоговой редакции законопроекта слегка смягчили обязательность вакцинации для определенных категорий работников. Так, в сфере здравоохранения вакцинация от COVID-19 будет обязательной, но ее отсутствие не будет достаточным основанием для увольнения работника.

В Германии не собираются вводить для кого-либо обязанность вакцинироваться, однако для входа во многие места уже введено требование предъявлять справку о вакцинации, отрицательном результате теста или перенесенном заболевании.

Глава Ведомства федерального канцлера Германии Ангелы Меркель Хельге Браун предупредил на выходных в интервью изданию Bild am Sonntag, что если распространение коронавируса ускорится, то действующие правила могут быть дополнительно ужесточены. В частности, в рестораны могут разрешить пускать только вакцинированных людей. По его словам, государство обязано защищать здоровье граждан и систему здравоохранения, чтобы, к примеру, из-за коронавируса больше не пришлось откладывать операции онкологических больных.

Однако Армин Лашет, который рассчитывает в скором времени сменить Меркель на посту федерального канцлера, заявил в интервью телеканалу ZDF, что он не считает необходимым ужесточать правила. По его словам, нынешний порядок вполне подходит, и тестирование по-прежнему может остаться альтернативой вакцинации. Таким образом, немецкие политики высказывают разные мнения по этому вопросу.

Ясно, что все государства постараются свести к минимуму ограничения на общественную жизнь по мере нарастания новой волны вируса. Вопрос лишь в том, в какой мере им это удастся и какими методами это будет достигаться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: