Лутсар: еще рано делать выводы об отмене ограничений в Англии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Очередь в ночном клубе Лондона. Автор: SCANPIX/REUTERS/Natalie Thomas

Неделю назад в Великобритании отменили все ограничения, после чего уровень заражения начал падать. Эстонский профессор вирусологии Ирья Лутсар утверждает, что пока преждевременно проводить связь между этими двумя событиями.

Англия отменила коронавирусные ограничения с 19 июля, с того времени количество заболеваний продолжает снижаться. Эксперты в области здравоохранения объясняют снижение числа инфекций в первую очередь высоким уровнем вакцинации.

Глава научного совета Ирья Лутсар считает, что еще слишком рано искать связь между отменой ограничений и снижением показателей, потому что период времени был слишком коротким.

"Пока слишком рано оценивать влияния отмены ограничений, их сняли только в прошлый понедельник. Эта болезнь распространяется во время сборищ и вечеринок, которых было довольно много на выходных", - отметила Лутсар. "Очень здорово, что количество заражений продолжает уменьшаться, но с отменой ограничений это не связано", - добавила она.

Лутсар подчеркнула, что видит определенную связь с высоким уровнем вакцинации - в Англии вакцинирована большая часть населения страны, в том числе и пожилые люди. Хотя действие вакцин на дельта-штамм слабее, чем на альфа-штамм, из-за чего в больницу попадают и вакцинированные, потребность в стационарном лечении и уровень смертности можно будет оценить только через несколько недель - по оценке Лутсар, они, вероятно, увеличатся.

По словам Лутсар, после снятия ограничений должно пройти не меньше трех недель, тогда можно будет делать выводы.

Лутсар подтвердила, что Эстония будет внимательно следить за происходящим в Англии после снятия ограничений.

"Эта болезнь имеет волнообразный характер. Во многих местах сейчас подъем: в США, Израиле, Испании, Португалии. При этом Ирландия еще не начала ослаблять ограничения. Очевидно, что у этого заболевания есть свое течение, оно не всегда совпадает с ограничениями, но это не значит, что строгие ограничения не контролируют болезнь", - подчеркнула Лутсар.

В то же время она признала, что Эстония еще не научилась жить с вирусом. Мы пока не можем жить без ограничений, так как вакцинация в Эстонии все еще на низком уровне, даже среди пожилых людей. Существующие показатели, по ее мнению, нельзя назвать удовлетворительными.

К примеру, если во многих европейских странах вакцинация среди пожилых людей составляет более 80-90%, в Швеции - 98%, то в Эстонии - во многих уездах этот показатель - чуть больше половины, и только на Хийумаа он составил чуть больше 80%.

Лутсар надеется, что семейные врачи вернутся из отпуска и продолжат вакцинацию пожилых людей, которые, вероятно, не пойдут в крупные центры вакцинации. Вакцинация в целом в Эстонии никогда не была особо популярной - ни против коронавируса, ни против других болезней.

Научный совет, который соберется впервые после летних каникул в понедельник, обсудит стратегию действий в ситуации новой волны пандемии.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: