Организатор рок-оперы: у меня нет законных оснований для требования COVID-сертификата

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тартуское Певческое поле. Автор: Maanus Kullamaa

Следующая неделя принесет новые коронавирусные ограничения. И в связи с этим максимально разрешенное число участников публичных мероприятий уменьшится, а организаторы столкнутся с трудностями.

В четверг, 5 августа, на Тартуском Певческом поле состоится премьера рок-оперы "Джонни". По словам главного продюсера оперы Михкеля Трумана, мероприятие планировалось полтора года, а решение относительно количества зрителей приняли весной, когда на одно представление допускалось 3000 человек.

Однако на прошлой неделе правительство решило, что на мероприятиях и занятиях, до начала которых не проверяется инфекционная безопасность участников (справка о вакцинации, перенесенном заболевании или негативном результате теста), число участников будет составлять до 500 человек в помещении и до 1500 на открытом воздухе. 

Теперь организаторы должны решить, нужно ли сократить число участников мероприятия или требовать у них документ, подтверждающий инфекционную безопасность. Если первый вариант повлечет за собой убытки, то требование предъявления сертификата создаст юридические проблемы.

"Мы можем попросить показать свидетельство. Однако нет никаких юридических оснований, по которым человек обязан его показать", - объяснил Труман сложное положение, в котором оказались организаторы мероприятий.

В настоящее время перед организатором концерта возложена задача, которая на самом деле не входит в его компетенцию. Пока в стране не введена чрезвычайная ситуация, нет никаких законных оснований спрашивать о состоянии здоровья человека, поскольку это относится к личным и конфиденциальным данным", - продолжил организатор рок-оперы.

Труман привел пример, что при продаже билетов организаторы заключают с потребителями договор купли-продажи, и у них нет права его аннулировать, если человек откажется предъявить свой сертификат.

Единственный источник дохода для их мероприятия - доход от продажи билетов, от которого зависит планирование мероприятия и выплачиваемая заработная плата.

По словам организатора, на государственном уровне о введении ограничений можно объявлять за две недели, однако помощи от этого мало. "К сожалению, за две недели ничего не организовывается - ни один фестиваль, ни одна крупная постановка. В действительности эти две недели абсолютно ничем не помогут.

Труман считает, что государство должно найти другие способы безопасного проведения культурных мероприятий.

По его словам, необходимо также решить, кто должен покрывать расходы, если люди должны будут проходить массовое экспресс-тестирование. По оценке Трумана, для них это означает дополнительные расходы в размере около 30 000 евро за каждое выступление, поэтому возникает вопрос - должен ли за это платить сам человек, организатор или государство?

"Я совсем не против этого, и готов контролировать сам процесс, но возникает вопрос относительно финансов. А это достаточно дорогое удовольствие", - подчеркнул Труман.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: