Таллинн избежал в жару нехватки воды из-за снежной зимы

Пока в озере Юлемисте воды достаточно.
Пока в озере Юлемисте воды достаточно. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на продолжительную жару, в озере Юлемисте все еще достаточно воды, и жителям столицы не стоит беспокоиться. По словам руководства Tallinna Vesi, от худшего во время жары спасла снежная зима, которая обеспечила высокий уровень поверхностных вод.

Несмотря на необычайно долгую жару и отсутствие дождя, жители Таллинна этим летом не должны бояться остаться без воды, потому что в озере Юлемисте воды хватает, сообщила "Актуальная камера".

По словам исполнительного директора Tallinna Vesi Александра Тимофеева, ситуация сейчас хорошая благодаря снежной зиме, которая помогла заполнить водозабор Таллинна.

"Если и в августе будет жаркая погода, то ситуация может измениться. Сегодня, когда мы говорим о наших водохранилищах, они полны воды", - сказал Тимофеев.

Если воды в озере Юлемисте будет не хватать, то жители столицы будут получать воду из водохранилищ Соодла и Паункюла. Последний раз таллинцы получали воду из водохранилища Паункюла в 2018 году, и там к концу лета осталось менее трети запасов воды.

"Важно то, сколько есть воды в водохранилище, и, конечно же, вода поступает туда с дождем, а также из других рек и ручьев. Сегодня мы можем сказать, что уровень воды в Паункюла хороший, воды там достаточно, но, конечно, из-за того, что долго стояла сухая жаркая погода, видно, что потоки воды находятся на более низком уровне, и воды поступает не так много", - пояснил Тимофеев.

Он надеется, что такой жары в августе не будет. Прогноз погоды также обещает в ближайшее время дожди, которые должны поднять уровень воды в реках. Водозабор в Таллинне был настолько хорошо в свое время спроектирован, что водой можно было делиться даже во время исключительно продолжительной жаркой погоды, которая наблюдалась в течение двух лет подряд.

"Проблема засухи существует во всем мире. Мы были счастливыми людьми, у нас было слишком много воды, и поэтому мы не очень готовы к ней", - сказала исследователь Таллиннского технологического университета Кай Кюннис-Беренс.

Если жителей столицы пьют поверхностную воду, объем которой зависит от количества осадков, то в других частях Эстонии используются подземные воды, уровень которых во многих местах начал падать.

"Например, недалеко от Таллинна в Виймси, уже есть проблема, и новое строительство в Пальяссааре было остановлено из-за нехватки грунтовых вод. И если мы начнем откачивать слишком много воды в прибрежной зоне, то на замену придет соленая морская вода", - пояснила Кюннис-Беренс.

"Сейчас Эстония должна очень хорошо думать о кризисных ситуациях, о том, какую альтернативу мы сможем использовать. На данный момент и у Таллинна нет особой альтернативы", - добавила исследователь.

В советское время, чтобы обеспечить водоснабжение Таллинна, планировалось прорыть канал к Чудскому озеру, но сейчас изучается также использование воды из карьера Мяннику.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: