Районный совет Мустамяэ Таави Аасу: пятиэтажки "таллиннских гор" следует оборудовать лифтами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вариант размещения лифта на фасаде здания. Автор: Mustamäe Linnaosakogu

Пятиэтажные дома Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ необходимо оборудовать лифтами с целью поддержать молодые семьи, стариков и людей с ограниченными возможностями. В случае удачного пилотного проекта можно было бы обратиться за финансированием в фонды ЕС и оборудовать лифтами советские типовые дома по всей Эстонии, считают в комиссии по вопросам квартирных товариществ и городского имущества Мустамяэского районного совета.

Председатель комиссии Ааво Вяйн обратился к министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу с ходатайством о финансировании пилотного проекта строительства лифтов в многоквартирных домах.

"В связи с потребностями стареющего населения и с целью повышения занятости среди людей с ограниченными возможностями крайне необходимо оборудовать лифтами построенные в советское время дома так называемых таллиннских гор (речь идет о домах в столичных районах Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ – прим. ред.)", говорится в письме комиссии.

В советское время дома строили без лифтов, по тогдашним законам это разрешалось, но отсутствие лифтов, узкие и крутые лестницы – серьезная проблема для стариков и людей с ограниченными возможностями, которым без посторонней помощи сложно, а иногда и невозможно, выйти на улицу. Без лифтов также страдают матери, вынужденные подниматься и спускаться с детскими колясками.

Шахты лифта невозможно разместить внутри таких домов, но их можно строить на фасадах, в местах лестничных площадок. "В таком случае строительство минимально нарушило бы покой жильцов, не пришлось бы заниматься сносом и строительством внутри дома. Шахта лифта опиралась бы на самостоятельный фундамент, а не висела бы на фасаде, ослабляя его", указывает автор письма, добавляя, что лифты на фасадах при искусном дизайне стали бы украшением домов.

По просьбе комиссии предприятие Kone составило проектное решение и ценовое предложение, согласно которому стоимость лифта со строительством шахты равняется 50 000 евро. "В зависимости от типа дома в подъезде пятиэтажки 15 или 20 квартир. Это 3000 и 2500 евро на квартиру соответственно. Это посильно, если половину стоимости через фонд Kredex финансирует государство", отмечается в письме министру.

Кроме того, строительство лифтов создает возможность для надстройки шестого этажа, то есть расширяет возможности использования городского пространства.

В письме подчеркивается, что проблема касается не только таллиннских районов, а всей Эстонии, поэтому было бы разумно, если бы в качестве пилотного проекта строительство лифта для одного типового дома финансировало государство. "На основании такого пилотного проекта, если он будет популярным и лифты начнут строить массово, можно было бы ходатайствовать и о средствах Европейского союза", сообщается в письме.

Участвовавший в заседании комиссии представитель фонда Kredex отметил, что если в Министерстве экономики найдут средства на пилотный проект, фонд готов провести его сам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: