Журналист ERR об ограничениях на Олимпиаде в Токио: из отеля можно выходить на 15 минут

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Маарья Вярв. Автор: ERR

В передаче Ringvaade suvel спортивный корреспондент ERR Маарья Вярв рассказала о жизни и положении журналистов на Олимпийских играх в Токио.

По словам Вярв, в отношении журналистов действуют жесткие правила, которые обязывают их постоянно носить защитные маски. Также в понедельник представителям СМИ было направлено напоминание о том, что маски нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.

Передвижение журналистов очень ограничено - из отеля можно выходить только на 15 минут. Если рядом с гостиницей есть магазин, и за отведенное время журналист успевает его посетить, то он может закупиться в этом магазине. "Прямо за углом отеля находится магазин Seven Eleven, поэтому мы можем туда ходить", - рассказала Вярв про действующие в отношении журналистов ограничения.

"Первый день в Японии был не самым приятным, - отметила Вярв. - У нас была информация с необходимыми для въезда требованиями, где было указано, например, какие нужно предоставить документы. Если вкратце, мы должны были следовать двухнедельному плану действий, который заменяет 14-дневный карантин. Наш план действий не подтвердили, но аналогичная проблема возникла у многих, и нам предоставили официальную информацию, что если у нас есть QR-код и письменный документ, то мы можем попасть в страну".

Все остальные члены команды получили QR-код и вместе с документом въехали в страну. Однако Вярв пришлось ждать в аэропорту 4,5 часа, чтобы подтвердить свою личность. "Единственный способ, как я могла попасть в страну, согласиться с требованием двухнедельного карантина. Для них это было обычной формальностью, чтобы я смогла выбраться из аэропорта в страну. Официально я не получила никакого дальнейшего ответа", - подвела итог Вярв.

Журналист оставалась в самоизоляции в гостинице всего день, и после согласования с Эстонским Олимпийским комитетом (ЭОК) было решено, что на этом ее карантин подойдет к концу. "Я приехала в Токио работать, и если мне разрешают ходить, то я буду это делать. До сих пор меня никто не останавливал", - отметила Вярв.

Для того чтобы освещать Олимпийские игры, нужно постоянно проходить тестирование на коронавирус. В первый раз журналисты сдали тесты в аэропорту, в последующие три дня они ежедневно проходили тестирование. Через три дня интервал увеличился до четырех дней.

Журналисты сами делают тесты. Для этого им дают маленький стакан, куда нужно плюнуть через соломинку до определенного предела.

По словам спортивного журналиста, эстонские спортсмены не обращают особого внимания на строгие ограничения в Токио.

"Спортсмены могут спокойно передвигаться по Олимпийской деревне. - объяснила Вярв. - Единственный минус заключается в том, что из-за ограничений нельзя поболеть за эстонских спортсменов, но некоторые переступали через этот запрет, и если нам разрешают поболеть, то мы используем эту возможность".

Олимпийские состязания проходят практически при пустых трибунах. "Атмосферу создают, например, члены делегации и VIP-зрители", - подчеркнула спортивный журналист, отметив, что Олимпийские игры этого года также отличаются особенно жаркой погодой.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: