ERR в Литве: местные жители хотят помешать строительству нового лагеря для мигрантов

Эпп Эханд в прямом включении
Эпп Эханд в прямом включении "Актуальной камеры" из Руднинкая. Автор: ERR

В Литве растет напряженность между новоприбывшими мигрантами и местным населением. По словам находящейся в деревне Руднинкай журналистки ERR Эпп Эханд, ситуация у полигона, на котором строится лагерь для мигрантов, во вторник вечером была спокойной, но местные жители по-прежнему хотят помешать его строительству.

Часть находящихся в лагере мигрантов отказывались от пищи и при этом мешали правоохранителям раздавать еду другим мигрантам, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Группа людей на автомобилях заблокировала доступ к полигону в Руднинкае, на котором планируется разместить 1500 мигрантов. В течение нескольких часов противники мигрантов в противостоянии с полицией блокировали ворота полигона, чтобы не пропустить туда грузовик с необходимыми грузами.

Противостояние закончилось вмешательством полиции для разгона беспорядков, которая разогнала протестующих.

"Люди выставили плакаты с протестными лозунгами против этого центра. С другой стороны, уже видны палатки, которые здесь разбивают. Это старый военный полигон, где собираются разместить полторы тысячи мигрантов", - рассказала Эханд в прямом включении "АК".

По ее словам, ситуация к вечеру вторника была спокойной, однако люди по-прежнему хотят помешать созданию лагеря.

"Полицейских и военных не видно. Однако здесь около двухсот человек. Они пришли сюда для того, чтобы, с одной стороны, выразить свою позицию, но они также говорят, что хотели бы как-то воспрепятствовать созданию этого лагеря. Так что положение здесь показывает, с какой сложной ситуацией столкнулась Литва. С одной стороны, надо укрепить границу, а с другой - найти возможности где-то разместить [ужа попавших в Литву] мигрантов, иногда вопреки протестам людей", - сказал Эханд.

"Некоторые из этих людей здесь проживают поблизости и говорят, что они опасаются за свою безопасность. Но есть и приехавшие из Каунаса и Вильнюса, которые говорят, что они просто выступают против мигрантов и считают, что правительство обходится с ними недостаточно жестко, и вся эта история просто выводит их из себя", - добавила корреспондент ERR.

В этом году в Литву пробрались уже около 3000 мигрантов, и конца этому не видно.

Приток мигрантов в Литву со стороны Белоруссии резко увеличился на фоне конфликта европейских стран с режимом белорусского президента Александра Лукашенко, которого подозревают в создании благоприятных условий мигрантам для перехода литовской границы как одной из форм гибридного конфликта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: