Минашкин о своем матче на Олимпийских играх: очень жаль, надежды были куда больше
Эстонский дзюдоист Григорий Минашкин уступил в своем матче на Олимпийских играх в Токио монгольскому спортсмену Лхагвасурэну Отгонбаатару в весовой категории до 100 кг.
"Прошло не так, как я ожидал. Отгонбаатару оказался неудобным противником. Его равновесие было таким, что я не понимал, куда он может упасть. К сожалению, во время матча я не смог взять себя в руки. Нужно снова смотреть матчи и анализировать их, - комментирует Минашкин матч. - У меня было несколько возможностей, но и у моего противника они тоже были. Матч был более или менее равным, но в итоге все закончилось таким образом",
"Сейчас мне очень жаль, до победы не хватило совсем немного. - добавляет Минашкин. - Было несколько атак, где можно было приложить немного больше усилий или подтолкнуть соперника в нужном направлении. Но не получилось. В итоге я боролся шесть с половиной минут и упал".
"Это не оправдание, но я не мог ухватиться за кимоно соперника. Если вы посмотрите на мои рукава, то поймете, что у меня очень много свободного места, но у него его вообще не было, - продолжает Минашкин. - Мне нужно было найти возможность ухватиться за кимоно, чтобы выиграть, но в этот раз не получилось".
Стандартное время матча между Минашкиным и бронзовым призером чемпионата мира трехлетней давности завершилось вничью.
В начале дополнительного времени получившему травму головы Минашкину несколько минут оказывали медицинскую помощь, а после возвращения эстонского дзюдоиста на татами его сопернику удалось успешно провести бросок, оцененный как вазари и принесший Отгонбаатару победу в матче.
"Прямо сейчас я не знаю, дал ли этот перерыв мне время на восстановление или позволил восстановиться моему оппоненту. Но сразу после у меня вообще ничего не получалось, - делится Минашкин. - Повлияло то, что прошло время. Если бы тогда я мог выбрать, делать эту паузу или нет, то продолжил бы матч. В том матче ничего страшного не произошло, был какой-то прыщик, а мне перевязали голову. Не знаю, зачем это было нужно".
"На Олимпийских играх все время происходит что-то новое. Возьмем в пример шидо [предупреждение - прим. ред.], которое получил из-за того, что вышел за пределы татами. Один раз я получил от судьи шидо, а второй раз - мой оппонент, который вытолкнул меня за границу татами, - рассказывает Минашкин. - Не знаю, как это выглядело, но я не просто так вышел за пределы татами, Отгонбаатару просто вытолкнул меня за пределы татами головой и руками, поэтому я и получил шидо".
На прошлых Играх, которые проходили пять лет назад в Рио-де-Жанейро, он также уступил в своем первом матче с казахстанским дзюдоистом Максимом Раковым. "Конечно, я приехал в Токио не просто для участия, надежды были куда больше. В этот раз я надеялся подольше поучаствовать в Олимпиаде. - подчеркивает Минашкин. - Я чувствовал, что физически соперник мне не уступает. Но, к сожалению, матч закончился быстро, хоть я и рассчитывал подольше побороться. Вышло так. Прошу прощения у всех друзей и фанатов, близких, но не вышло".
Редактор: Эллина Качан