Аймар Вентсель: жителям Эстонии следует чаще показывать высокотехнологичные хутора

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Аймар Вентсель. Автор: Ken Mürk

День открытых хуторов – отличная затея. Чего могло бы быть больше, так это огромные, высокотехнологичные хутора на несколько сотен гектаров. Там все могли бы увидеть, что собой представляет современное сельскохозяйственное производство, пишет Аймар Вентсель.

В 1990-е мои жившие в Швеции родственники начали снова ездить в Эстонию. Тогда они жили на окраине Стокгольма, там, где город, по сути, заканчивался.

Как-то раз мы сидели, обсуждали приезд дальних родственников. И кто-то рассказал, как проживающая на стокгольмской окраине коммуна платит одному фермеру. Тот держал домашнюю птицу и животных всех мастей. Горожане по выходным съезжались на его хутор, чтобы погладить овцу, посмотреть на свиней и коров, выпить свежего молока.

Помню, я тогда еще головой покачал, мол, чего удивляться обычной курице. Это были времена, когда колхозов-совхозов не стало, но в сельской местности еще было полно малых хуторов, и люди, сельским хозяйством не занятые, все же держали некрупных животных, как это было принято в недавно развалившемся Советском Союзе.

Примерно в то же время меня вовлекли в один документальный проект. Студенты Берлинского университета имени Гумбольдта приехали в Эстонию снимать фильм о возрождении хуторского хозяйства. Помню, как в конце съемок мы сидели с профессором, который руководил этим проектом, и он мне сказал: "Скоро всех этих фермеров с их пятью гектарами полей и одной коровой не станет".

В прошлом году, как помнится, была озвучена идея о том, чтобы отправить школьников (или это были студенты?) на помощь фермерам с целью возместить ущерб от нехватки не приехавших в Эстонию из-за пандемии украинских рабочих. Председатель партии "Зеленые" Зюлейха Измаилова тогда хвалила эту идею во всех соцсетях. Мол, дети бы лично увидели, откуда берется привычная еда, и заодно смогли бы покопаться в земле.

Я тогда написал комментарий, что в современной Эстонии хутора начинаются с 200 гектаров, и детям в этом высокотехнологичном процессе делать нечего. Что прошли те времена, когда нужно было мотыжить грядки в садоводствах колхоза. Измаилова в ответ посоветовала мне меньше смотреть телевизор.

Не знаю, что сейчас показывают по телевизору на тему хуторского хозяйства, так как я не смотрю его уже много лет. Но рядом с моим деревенским домом есть несколько хуторов, владельцы которых разъезжают по полям и покосам на тракторах John Deere размером с дом. Пару раз сидел в кабине этих машин, абсолютно высокие технологии, никаких сомнений.

В Эстонии уже давно такое сельское хозяйство, которое в начале 1990-х предрекал немецкий профессор. Эксперты уверяют, что эстонское сельское хозяйство – одно из эффективнейших в Европе (читай: одно из самых высокотехнологичных), поскольку все больший объем работы делается все с меньшими человеческими ресурсами. И человеку со стороны нет дела до таких предприятий. Если ему вообще есть дело до деревни.

После возврата земель и хуторов многие из них снова были проданы, и теперь у нас полно детей, которые и мечтать не могут о летних каникулах в деревне у бабушки с дедушкой.

Тем радостней, что уже который год подряд проводят День открытых хуторов.

В этом году я впервые усадил в машину десятилетнего ребенка, и мы объехали Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа. Все ради того, чтобы ребенок посмотрел на домашних животных и птиц. Я сам в детстве проводил лето в деревне, более-менее знаком с крупными и небольшими животными, шутки ради пас скот, то есть познал всю тогдашнюю сельскую романтику.

Вот и ребенок посмотрел. На мясные породы крупного рогатого скота, разноцветных кур, овец и даже раков. Овечки милые, коровы немного странные, куры неинтересные, а раки прикольные – примерно так можно все это описать. Сельскохозяйственный трактор – просто такая большая штука, в кабину нужно забираться по лестнице, а внутри много разных экранов и кнопок.

Я был один из тех сотен, а может быть, тысяч, кто, поднимая пыль на сельских дорогах, искал открытые в тот день хутора. Навигатор пару раз подвел, было жарко, и казалось, что бензин закончится посреди поля. Но мне больше всего понравилось сворачивать с большой дороги и смотреть деревни. То есть одни знакомились с животными и птицами, а другие с Эстонией.

Вполне логично, что функционирующее хуторское хозяйство находится посреди полей и сенокосных угодий. Разыскивая их, ребенок узнал, что такое электропастух, и посмотрел на бычков. Еда на открытых хуторах тоже была хорошей. Где-то кормили блинами, где-то пирогом с красной смородиной.

Думаю, что День открытых хуторов – хорошая инициатива. Это лучше, чем содержать показательный хутор, как делали и, может быть, до сих пор делают в Швеции. Чего могло бы быть больше, так это огромные, высокотехнологичные хутора на несколько сотен гектаров. Там все могли бы увидеть, что собой представляет современное сельскохозяйственное производство. Даже карусель для доения увидели бы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: