Лутсар: во многих странах школам позволили открыться, несмотря на высокую заболеваемость

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi /ERR

В ближайшие недели правительству Эстонии придется решить, в каком формате начнется учебный год. Во многих странах обучение будет контактным, независимо от показателей заболеваемости коронавирусом, сообщила руководитель научного совета Ирья Лутсар.

В передаче Uudis+ на Vikerraadio Лутсар сослалась на опубликованное недавно британцами исследование, в ходе которого после заражения ученика один класс целиком перевели на дистанционное обучение, а в другом детям позволили ходить в школу, где им каждый день делали экспресс-тесты. Никакой разницы в плане заболеваемости не было. В одном классе заразились 1,2% контактных, в другом – 1,3%.

"Многие эксперты сейчас склоняются к тому, что в школах следует создать условия, при которых инфекция не сможет распространяться. После заражения одного ребенка остальные ученики могли бы и дальше ходить в школу", – сказала Лутсар.

Делать в таком случае тесты или просто наблюдать за детьми – тема для обсуждения.

В коммуникационном бюро правительства в четверг сообщили, что правительство еще раз обсудит требования касательно школ перед началом учебного года.

Новые ограничения

"Я очень надеюсь, что паспорта здоровья в какой-то мере помогут затормозить распространение вируса, – прокомментировала Лутсар обнародованные правительством в четверг ограничения. – По правде говоря, не проводились качественные исследования, в которых сравнивались бы ситуации, когда у людей спрашивали и не спрашивали паспорт здоровья".

Она также отметила, что риск передачи вируса от вакцинированного, но заразившегося коронавирусом человека низкий.

На вопрос о том, рекомендовал ли научный совет правительству и другие ограничения, Лутсар ответила, что в первую очередь они рекомендуют вакцинацию. Функционирование системы здравоохранения зависит от вакцинации взрослого населения.

Научный совет также обсудил возможность экспресс-тестирования на крупных частных праздниках, так как на них не распространяется ограничение по числу участников. Это позволило бы проводить мероприятие так, чтобы его участники чувствовали себя уверенно.

Дельта-штамм

В Эстонии сейчас доминирует дельта-штамм коронавируса, который начал распространяться из Великобритании, Португалии, Испании и Нидерландов.

"Там был очень быстрый рост, но за ним последовал спад. Во всех этих странах была тенденция спада, какие-то ограничения там, конечно, вводили, но государства не закрывались", – сообщила Лутсар.

Недоверие жителей Эстонии к медицинской системе

В передаче Лутсар также сообщила, что в Швеции в отличие от Эстонии смогли быстро вакцинировать почти 90% пожилых людей. По оценке экспертов, с которыми беседовала Лутсар, причина в том, что в Швеции люди больше доверяют медицинской системе: "У нас что бы эксперт ни сказал, ему обязательно возразят".

"Мы честно сказали, что вакцины очень эффективны. И мы видим: 80% заразившихся сейчас – это невакцинированные. 90% госпитализированных не были вакцинированы. И в интенсиве нет ни одного вакцинированного пациента, – добавила она. – Да, у вакцин есть побочные эффекты, но мы их хорошо описали. И раз мы о них знаем, значит, умеем с ними справляться".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: