Архитектор: устанавливать лифты в старых панельных пятиэтажках нецелесообразно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Мустамяэ, парк Пардитийги. Автор: Районная управа Мустамяэ.

Архитектор Игнар Фьюк считает нецелесообразным прозвучавшее в начале недели предложение оборудовать лифтами пятиэтажные дома Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ.

Архитектор пояснил в программе "Утро доброе!" на Радио 4, что пятиэтажные панельные дома спроектированы и построены таким образом, что первый этаж находится выше уровня земли на половину этажа. "Зайти в подъезд можно только с одной стороны, на другую сторону дома выходят квартиры. Места для лифта внутри подъезда недостаточно - пространство очень узкое (всего 2,5 метра), планировка жесткая. Туда ни один лифт не поместится", - сказал Фьюк.

Единственная возможность, где можно установить лифт - это внешняя сторона дома, где находится вход в подъезд. "Однако непосредственно вплотную к дому, такую конструкцию построить невозможно, так как там находятся двери в подъезд и в подвальные помещения. Значит он может находиться где-то на расстоянии полутора метров от дома, с отдельным фундаментом. И так можно было бы сделать, но в таком случае приезжать лифт будет не к квартирам, а на лестничный пролет между этажами", - отметил архитектор.

Так что это не особо поможет людям с ограниченными возможностями или мамам с колясками. Им все равно придется преодолеть один лестничный пролет. "Если целью является более удобная среда и дополнительные возможности для инвалидов, то этим мы ничего не добьемся, планировка просто не позволит", - добавил он.

Архитектор отметил, что решения, применяемые в Германии для перестройки типовых построек в спальных районах, к реалиям Эстонии не подходят. "Имеются принципиальные отличия - там в пятиэтажных домах вход в квартиры на первых этажах находится на одном уровне с землей. Это значит, что если пристроить лифт, он будет приходить на этаж, где находятся двери непосредственно в квартиры", - пояснил он. 

Кроме того, в Эстонии все квартиры приватизированы и находятся в частной собственности. Чтобы что-то построить, надо найти деньги и спросить согласие жильцов. Если хоть один из них не будет согласен, то ничего не получится.

По его словам, намного большая проблема в Эстонии заключается в состоянии балконов старых типовых домов. "В целом, состояние стен, фундамента и внешних панелей таких домов - хорошее. Несмотря на то, что их проектировали где-то на 50 лет, недавние исследования показали, что эти дома простоят еще столько же. В катастрофическом состоянии находятся балконы - не лоджии, которые находятся внутри конструкции дома, а внешние балконы. Во многих местах, эти балконы могут сегодня-завтра обрушиться", - сказал архитектор.

"Конечно, каждый сам должен отвечать за свое имущество, а балкон - это часть квартиры. Однако за крыши, фундамент и внешние панели отвечает квартирное товарищество. Рано или поздно государство запустит какую-то поддерживающую программу, например при помощи KredEx или других фондов, чтобы привести балконы в порядок. Потому что это безопасность людей, а лифты - это удобство. У нас свободный рынок недвижимости, и если человеку необходимо, он может сменить квартиру", - сказал Фьюк.

Во вторник rus.err.ee писал, что районный совет Мустамяэ обратился к министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу с ходатайством о финансировании пилотного проекта строительства лифтов в многоквартирных панельных пятиэтажных домах.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: