Лутсар: научный совет не предлагал вводить обязательное ношение масок в общественном транспорте

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi / ERR

Научный совет не рекомендовал вводить обязательное ношение масок в общественном транспорте, а советовал ввести рекомендательный характер, заявила в пятницу глава совета Ирья Лутсар.

Отвечая на вопрос об обязательном ношении масок, которое правительство ввело в общественном транспорте с 2 августа, Лутсар сказала, что научный совет рекомендовал правительству ввести поэтапный подход, то есть вначале сделать ношение масок в помещениях не обязательной, а рекомендательной мерой. 

"Научный совет обсудил этот вопрос. Наш подход заключался в том, чтобы ношение масок в помещениях, где тяжело соблюдать дистанцию (например в общественном транспорте или ночном клубе) носило рекомендательный характер. При этом в ночном клубе риск подхватить инфекцию гораздо выше, чем в общественном транспорте, - сказала глава научного совета. - В случае использования поэтапного подхода следующим шагом можно было бы ввести обязательную меру".

"Однако это решение правительства, и научный совет определенно его акцептирует", - отметила Лутсар.

"Важно еще сказать, что маски никогда не были запрещены. Если люди чувствуют себя в большей безопасности, когда носят маски, то никто не должен на них косо смотреть. Мы должны спокойно двигаться вперед. Правительство приняло такое распоряжение, поэтому нужно им руководствоваться, и я думаю, что конфронтация здесь не поможет", - подытожила глава научного совета.

"Светофорная" система оценки эпидемиологического риска требует изменений

"Мы обсуждали в научном совете светофорную систему. Я полностью разделяю мнение члена совета Андера Уусберга, что прежде всего мы должны пересмотреть эту систему. Это необходимо для того, чтобы наша медицинская система выдержала и не возникло чрезмерное число смертей", - объяснила Лутсар в интервью ERR.

Лутсар сказала, что по сравнению с весенней волной коронавируса ситуация изменилась в лучшую сторону, а число смертей значительно снизилось. "Итак, сейчас понятно, что если мы закроем государство на восемь недель, то вирус все равно вернется", - добавила она.

По словам Лутсар, при изменении системы оценки эпидемиологического риска нужно учитывать несколько факторов: число людей, находящихся в больнице с коронавирусом, а также количество нуждающихся в интенсивном лечении пациентов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: