Для достижения поставленной цели каждую неделю необходимо вакцинировать 20 000 человек

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Очередь на вакцинацию. Автор: Ken Mürk/ERR

Для того, чтобы достичь поставленной в Эстонии цели по вакцинации, необходимо вакцинировать по 20 000 человек в неделю. Однако с распространением новых агрессивных штаммов коронавируса охвата в 70% может оказаться недостаточно для того, чтобы в полной мере контролировать распространение заболевания и предотвратить нагрузку на больницы.

Цели в плане вакцинации немного изменились. Если раньше в Министерстве социальных дел говорилось о плане вакцинировать 70% взрослого населения к началу сентября, то теперь цель состоит в том, чтобы вакцинировать это количество хотя бы одной дозой к 22 сентября.

По состоянию на 26 июля необходимо вакцинировать еще 150 тысяч человек. Это означает, что для достижения желаемого охвата каждую неделю необходимо вакцинировать не менее 20 000 человек. В последние недели количество вакцинированных людей составляло немногим более 20 000 в неделю, хотя ранее показатель был ниже.

План вакцинации должен гарантировать доступную вакцинация по всей Эстонии и возможность вакцинироваться с регистрацией и без. Для тех, кто не может двигаться, или испытывает другие сложности, должна быть обеспечена вакцинация на дому.

Основное внимание будет по-прежнему уделяться вакцинации населения старше 60 лет, а также необходимо мотивировать к вакцинации всех сомневающихся. Охват должен контролироваться на уровне города и местных самоуправлений, должно проходить тесное сотрудничество организаторов вакцинации и местных органов власти. В местах с низким уровнем вакцинации следует организовать специальные мероприятия для увеличения охвата.

Охвата в 70% недостаточно

В плане вакцинации утверждается, что из-за новых штаммов вируса охвата в 70% взрослого населения может быть недостаточно для предотвращения резкого роста необходимости в стационарном лечении. Поэтому необходимо добиться максимально возможного охвата, особенно в группах риска, и сделать это по всей по Эстонии, чтобы избежать вспышек заболевания в определенных регионах.

Для этого необходимо обеспечить максимально доступную вакцинацию как можно большим количеством медицинских работников и продолжать вакцинацию без предварительной регистрации. Также следует продолжить вакцинацию на рабочем месте и наладить сотрудничество с местными органами власти, частным сектором и НПО. В сентябре-октябре необходимо интенсивно уговаривать людей вакцинироваться.

Как именно будет выглядеть схема вакцинации взрослого населения осенью, станет ясно к 16 августа.

Вакцинация детей 12-17 лет проводится в школах в сотрудничестве с Министерством образования. Более подробная схема вакцинации школьников будет готова к 12 августа.

Пока неясно, понадобится ли ревакцинация

Остается открытым вопрос о том, кому, когда и как следует проводить ревакцинацию. Потребность в ревакцинации может усугубиться появлением и распространением по всему миру новых штаммов вируса. Против некоторых штаммов вакцины были более эффективны, против других - менее, информация об их эффективности постоянно пополняется.

Согласно научным данным, полученным на сегодняшний день, иммунитет после вакцинации сохраняется не менее девяти месяцев и, вероятно, может сохраняться не менее одного года. Эстония также планирует провести исследования устойчивости иммунитета среди населения.

Таким образом, потребность в повторной вакцинации может возникнуть в конце этого года или уже в следующем году. На этот случай разработано несколько сценариев.

Согласно первому сценарию, всем вакцинированным в этом году потребуется новая доза вакцины примерно через 12 месяцев после последней инъекции. Приблизительно 793 000 человек будут нуждаться в повторной вакцинации в течение года.

Согласно второму сценарию, ревакцинация понадобится ограниченной группе людей, у которых иммунитет не сохраняется надолго. Может случиться так, что ревакцинация потребуется только всем лицам старше 70 или старше 60 лет. В первом случае в целевую группу войдет 281 000 человек, во втором - 151 000 человек.

Согласно третьему сценарию, ревакцинация понадобится людям с более слабым иммунитетом, их примерно 97 000 человек.

Согласно четвертому сценарию, повторно вакцинироваться придется тем, кто был вакцинирован препаратом, чья эффективность в итоге оказалась недостаточно высокой против определенных штаммов коронавируса. Количество людей будет зависеть от того, какой препарат оказался неэффективным и сколько человек им было вакцинировано.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: