Кража данных жителей Эстонии ставит под вопрос доверие к государству

Фото: Pixabay

Кража из государственной электронной системы фотографий с документов удостоверяющих личность почти 300 тысяч жителей Эстонии ставит вопрос о доверии государству. Так характеризуют произошедшее те, кто получил извещение от полиции о том, что их фото с привязкой к имени и личному коду попало в руки к злоумышленнику.

Накануне полиция прислала электронное письмо тем, чьи фотографии с привязкой к имени-фамилии и личному коду были скачаны из государственной инфосистемы злоумышленнком. В числе почти трехсот тысяч жителей Эстонии оказалась Татьяна Космынина, сообщает "Актуальная камера".

"Шока у меня не было. Сначала я подумала, что это какой-то очередной сетевой мошенник пишет. И за возвращение фотографий потребует денег, но когда поняла, что происходит, то пожала плечами и подумала: очередная ерунда произошла с нашим электронным государством. Не было ни шока, ни трепета, ни ужаса, ни паники", - сказала актриса Татьяна Космынина.

Космынина - публичный человек. Возможно, именно поэтому то, что ее паспортное фото - даже с привязкой к личному коду - попало в чужие руки, не вызвало излишних эмоций. При этом равнодушным оставаться нельзя, это дело принципа, говорит актриса Русского театра.

"Я не думаю, что здесь дело в публичности или в чем-то еще. Тут вопрос о доверии государству. Только в этом дело. Вы доверяете государству свои данные, а государство не в состоянии эти данные защитить", - добавила Космынина.

Пока нет доказательств, что скаченные фотографии уже ушли налево и продаются на черном рынке в виде базы данных . Но если это все же произошло, чего бояться тем, кто стал жертвой утечки данных?

"Имея на руках фото и имя с фамилией, можно в теории создать удостоверяющий личность поддельный документ без дополнительных степеней защиты. В Эстонии с подобным документом использовать электронные услуги нельзя, ведь нужно еще вводить дополнительные данные. Поэтому мы не видим большого риска в этой области. Скорее, существует - пусть и теоретическая - возможность создавать поддельные аккаунты в социальных сетях", - пояснил заместитель гендиректора Департамента госинфосистемы Герт Аувяэрт.

В Департаменте государственной инфосистемы призывают жителей сразу сообщить, если они увидят, что кто-то злоупотребляет их данными в интернете. При этом потребовать денежной компенсации можно лишь в том случае, если удастся доказать, что в результате был нанесен материальный ущерб. Даже если суд посчитает доказанной вину тех, кто допустил утечку из государственной системы.

"При этом, недавно было решение госсуда, в котором было сказано, что это не всегда возможно доказать. Достаточно лишь доказать, что такое нарушение имело место. Но посчитает ли суд обоснованным выплату денежной компенсации - это еще вопрос", - сказала юрист Инспекции по защите данных Лийза Оянгу.

Наряду с полицией, которая завела уголовное дело, Инспекция по защите данных также займется расследованием данного инцидента.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: