США и Великобритания обвинили Иран в нападении на израильский танкер

Нефтяной танкер компании Zodiac Maritime подвергся нападению дрона неподалеку от Омана.
Нефтяной танкер компании Zodiac Maritime подвергся нападению дрона неподалеку от Омана. Автор: Reuters/Scanpix

США и Великобритания в воскресенье выступили с обвинениями в адрес Ирана, согласно которым исламская республика несет ответственность за организацию нападения на израильский танкер неподалеку от Омана, в результате которого погибли британский подданный и гражданин Румынии.

В заявлениях, опубликованных по отдельности Вашингтоном и Лондоном, сообщалось, что США и Великобритания взаимодействуют с партнерами по вопросу о реакции на нападение, которое произошло в прошлую пятницу в международных водах неподалеку от Омана, сообщила газета Financial Times.

Нападение на нефтяной танкер израильской компании Zodiac Maritime было совершено при помощи беспилотника.

"Мы уверены, что это нападение организовал Иран. Такие нападения угрожают международной торговле и людям", - сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен.

С аналогичным утверждением выступил и глава британского МИДа Доминик Рааб. "Иран должен прекратить такие нападения. Суда должны иметь возможность свободно перемещаться в соответствии с международным правом. Мы работаем с партнерами над поиском ответа на это неприемлемое нападение", - сказал Рааб.

Израиль также обвинил Иран в организации нападения на танкер. Исламская республика, в свою очередь, ранее неоднократно обвиняла еврейское государство в нападении на свои суда и организации покушений на своих ученых-ядерщиков. Кроме того, в Иране утверждают, что Израиль организовал нападение на ядерный объект в Нетензе.

США при президенте Дональде Трампе в 2018 году в одностороннем порядке вышли из международного соглашения по ядерной программе Ирана и восстановили жесткие санкции против исламской республики. Новый глава Белого дома Джо Байден обещал в ходе своей избирательной кампании возобновить ядерную сделку с Тегераном, заключенную в 2015 году, и его администрация вела соответствующие непрямые переговоры. Однако после избрания Эбрахима Раиси новым президентом Ирана эти переговоры, по данным Financial Times, практически застопорились.

Раиси, считающийся представителем консервативного крыла в иранской политике, вступит в должность на этой неделе. Он сменит занимавшего этого пост с 2013 года Хасана Роухани, который считался прагматиком и поддерживал ядерную сделку с западными странами.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: