Самост и Сильдам: затягивание выборов президента угрожает местным выборам

Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам.
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

Избрание главой государства президента Академии наук Тармо Соомере в политическом плане больше не кажется невозможным, а задержка с выборами президента поставила бы под угрозу местные выборы, заявили в эфире Vikerraadio журналисты ERR Анвар Самост и Тоомас Сильдам.

"На прошлой неделе стало известно, что спикер Рийгикогу, председатель Центристской партии Юри Ратас и председатель Партии реформ Кая Каллас предложили лидерам парламентских фракций в качестве кандидата на должность главы государства президента Академии наук Тармо Соомере. Он один из немногих, кто согласился", – напомнил Сильдам.

Наряду с Соомере о своем согласии баллотироваться официально заявил кандидат EKRE Хенн Пыллуаас. Кроме того, стать президентом не прочь бывший министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару.

Соомере о своем интересе заявил еще весной, но партии до сих пор не считали его серьезным кандидатом. "Этот вариант не стал более убедительным и после того, как о своей поддержке заявил избирательный союз волости Саку", – отметил Сильдам.

По оценке Самоста, вероятность избрания Соомере составляет менее 50%, Сильдам же считает, что шансы – 50 на 50.

Сильдам считает искренними слова Юри Ратаса о том, что тот не собирается баллотироваться в коллегии выборщиков: "Юри Ратас прекрасно понимает все, что он сказал о своем участии или неучастии в президентских выборах. Если в коллегии выборщиков возникнет ситуация, когда Ратас согласится на свою кандидатуру, это станет лебединой песней этого правительства. Каким в таком случае был бы мотив Партии реформ поддерживать Юри Ратаса".

Это могло бы означать развал правительства, но и Центристская партия, вероятно, не заинтересована в воссоздании коалиции с EKRE и "Отечеством".

По словам Сильдама, Центристская партия, очевидно, поддержит Соомере, да и Кая Каллас может захотеть продемонстрировать успех на президентских выборах. "Хотя в Партии реформ есть скептики. И не только для скептиков Партии реформ, но и "Отечества" и социал-демократов вопрос в том, как Соомере относится к внешней политике и политике безопасности во все более турбулентном мире", – отметил он. Самост считает, что в этих сферах кандидат в президенты мог бы продемонстрировать какой-то опыт.

На следующей неделе Соомере встретится в Рийгикогу с тремя фракциями. "Говорят, что если он не сделает больших ошибок, отвечая на вопросы, то и "Отечество" и социал-демократы срывать выборы президента не захотят", – сообщил Сильдам.

Самост также указал на необходимость учесть и местные выборы. "Как у социал-демократов и "Отечества", так и, вероятно, реформистов с центристами в отличие от EKRE есть один мотиватор, о котором пока не говорили – у нас через два с половиной месяца местные выборы. Многие партии готовят свои списки и кампании, никто не хочет, чтобы поезд президентских выборов въехал в местные выборы".

По мнению Самоста, для других партий это не та перспектива, на которую можно смотреть с удовлетворением.

"Если президентские выборы затянутся, то чувство пресыщения у избирателей выльется в отношение к конкретным партиям, которые находятся у власти или представлены в Рийгикогу. Никто не хочет создать себе такой негативный образ", – подвел итог беседе Сильдам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: