Таллиннский аэропорт: за июльским ростом пассажиропотока стоят эстонские путешественники

Коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.
Коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ. Автор: Siim Lõvi/ERR

В июле в Таллиннском аэропорту был зафиксирован рекордный пассажиропоток - свыше 158 тысяч человек. Однако речь идет о максимальных показателях в условиях эпидемии коронавируса, поскольку это в два раза меньше, чем до пандемии. Кроме этого, оживление произошло за счет местных путешественников, поскольку зарубежных туристов по-прежнему мало.

"Такого большого количества пассажиров, которое было зафиксировано в июле, мы не видели уже давно. В то же время, если сравнить с 2019-м годом, то это все-таки вполовину меньше, так что, пространства для роста предостаточно", - цитируют в понедельник радионовости ERR коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

По его словам, пока вылетают из Таллинна в основном жители Эстонии.

"Как правило, это отправляющиеся на отдых эстоноземельцы. Самые заполняемые и востребованные рейсы — на Средиземное море и в южном направлении. Прилетающих туристов значительно меньше, чем два года назад", - признал руководитель.

Несмотря на то, что правила для путешественников в Европе были унифицированы, Ээро Пяргмяэ обращает внимание на то, что отправляясь в поездку, следует выяснить, какие требования действуют в стране назначения. Этими предписаниями руководствуются и авиаперевозчики.

"Требования со стороны авиакомпаний и аэропортов довольно схожие. Основным условием является ношение маски в самолете. А вот устанавливаемые государствами правила по-прежнему немного отличаются и меняются в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. Так что, перед поездкой их надо обязательно просмотреть. Например, начиная с какого возраста дети должны проходить тестирование, такие вещи следует заранее выяснить", - посоветовал Ээро Пяргмяэ.

По прогнозу Пяргмяэ, поток отправляющихся на отдых пассажиров не иссякнет и в сентябре, но дальнейшие перспективы прогнозировать тяжело.

"Осенью рынок во многом будет зависеть от возвращения пассажиров бизнес-класса. Здесь все еще очень много неясного, поскольку мы не знаем, какими будут последующие волны коронавируса, и сколько конференций осенью будет организовано в Эстонии и во всем мире. Думаю, что сезон полетов на отдых продлится до конца сентября, а что будет в октябре-ноябре - это пока под вопросом", - заключил Ээро Пяргмяэ.

Накануне rus.err.ee сообщил о том, что в июле через Таллиннский аэропорт прошло 158 349 пассажиров - данный показатель является рекордно высоким с начала пандемии коронавируса.

По сравнению с июлем прошлого года пассажиропоток вырос в 2,1 раза, выясняется из статистики предприятия.

По сравнению с июнем количество пассажиров увеличилось на 60 000 человек.

В общей сложности за 7 месяцев 2021 года через Таллиннский аэропорт прошло 441  844 пассажира - это на 30,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: