Таксист из Осло: с приходом Bolt и Uber зарплаты упали с 8000 до 2000-3000 евро в месяц

Улица в Осло.
Улица в Осло. Автор: AFP/Scanpix

После внесенных в норвежское законодательство поправок на местный рынок смогли выйти предлагающие услугу заказа такси на базе мобильного приложения компании, такие как эстонский Bolt, американский Uber и российский Yango. Это привело к разрушению бизнес-моделей в этом секторе рынка, которые не менялись десятилетиями, и вызвало оживленную дискуссию на страницах местного экономического издания E24.

После вступления в силу инициированной правительством реформы в ноябре прошлого года в Норвегии начали массово учреждать новые таксистские фирмы, а число выданных лицензий подскочило на 51%.

Депутаты из Партии центра и социал-демократической Рабочей партии сообщили E24, что они поддерживают отмену реформы, а лидер центристов Трюгве Слагсвольд Ведум заявил, что правительство вместе с Партией прогресса, которая уже год не входит в правящую коалицию, испортило жизнь тысячам норвежских таксистов.

Однако бывший таксист Рогер Петтерсен, который просидел за рулем такси в Осло 25 лет, а теперь возглавляет фирму Økotaxi AS, высказал мнение, что и раньше ситуация на рынке была вовсе не однозначной. По его словам, водители без лицензии должны были покупать право водить такси у той или иной таксистской фирмы, годами выплачивая ей часть своего дохода, пока они в конце концов не получали собственную лицензию. Часто такая ситуация продолжалась для них 10-15 лет. "На самом деле, раньше все не было лучше. И до реформы речь шла о насквозь прогнившем рынке", - сказал он E24.

Несколько лет назад Økotaxi AS пыталась выйти на рынок с собственным дешевым решением и после серии отрицательных ответов от самоуправления Осло подала на него в суд.

Петтерсен признал, что рынок после реформы стал турбулентным, но, по его словам, этого можно было ожидать после отмены столетней монополии, и для оценки результатов нужно подождать, пока утихнет шторм.

Недовольство реформой высказал и 69-летний Эшету Белете, который проработал таксистом в Норвегии 35 лет.

"Это полная катастрофа. Пустили лисиц в курятник", - сказал Белете E24, высказав мнение, что таксистские лицензии на основании нового закона раздаются слишком щедро.

По его оценке, новые водители не справляются с качественным обслуживанием клиентов, поскольку они слабо владеют норвежским языком, и им не приходится сдавать экзамен на знание городских улиц. Кроме того, новые водители часто игнорируют неписаные правила и сложившуюся культуру поведения на стоянках такси, воруя клиентов у профессиональных водителей.

"Обычно мы зарабатывали 90 000 норвежских крон (8600 евро - ред.) в месяц, а теперь 20 000 - 30 000 крон (1900 - 2900 евро) в месяц. На такие деньги трудно прожить", - пожаловался Белете.

По словам главы профсоюза таксистов Эйстейна Тревланда, с новыми фирмами можно конкурировать, но только при наличии равных условий. "Увеличение числа лицензий приведет, понятное дело, к социальному демпингу. Многие утратят возможность водить такси в качестве основной работы", - сказал Тревланд.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: