Инспекция по защите данных: распоряжения правительства должны соответствовать закону

COVID-сертификат
COVID-сертификат Автор: GuardTime.

По оценке Инспекции по защите данных, принятое в пятницу правительством распоряжение, касающееся использования COVID-сертификатов, частично не соответствовало закону. Госканцелярии пришлось вносить изменения в текст документа.

"Согласие человека является одним из возможных правовых оснований для обработки персональных данных о здоровье. При этом согласие должно быть добровольным, а в случае отказа не должно быть каких-либо отрицательных последствий. С точки зрения закона, проверка COVID-сертификатов не может осуществляться на основании согласия, поскольку если человек не соглашается, то он не попадает на мероприятие, что и будет являться отрицательным последствием", - сказала в интервью газете Eesti Päevaleht юридический советник Инспекции по защите данных Лийза Оянгу.

Госканцелярии пришлось убрать из текста распоряжения пункт о добровольном согласии. В интервью ERR Оянгу пояснила, что предъявление сертификата было обозначено как добровольное в пояснительной записке к документу.

В распоряжении говорится, что начиная с 9 августа на публичных мероприятиях в помещениях с участием более чем 50 человек и в мероприятиях на открытом воздухе с участием более 100 человек, должны быть приняты меры для предотвращения распространения коронавируса. Это означает, что в таких мероприятиях могут принимать участие только те, кто вакцинирован, уже переболел COVID-19 или может предъявить негативный результат теста на коронавирус. В таком случае в помещении смогут находиться до 6000 человек, а на открытых площадках до 12 000.

После внесения изменений в распоряжение, в нем говорится, что до начала массового мероприятия все участники обязаны предъявить организаторам COVID-сертификат.

В документе также отсутствовал пункт, регулирующий хранение организаторами мероприятий данных, которые были предоставлены участниками. "В распоряжение было внесено положение, согласно которому подобную информацию нельзя сохранять без личного согласия человека в соответствии с Общим регламентом по защите данных (GDPR)", - уточнила советник.

Оянгу отметила, что сотрудники Инспекции по защите данных помогли Госканцелярии внести исправления в текст документа для соответствия GDPR.

Этим же распоряжением правительства вводится обязательное ношение масок в общественном транспорте с 2 августа.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: