Каллас призналась в своем участии в увольнении канцлера минсоцдел

Кая Каллас в студии Vikerraadio.
Кая Каллас в студии Vikerraadio. Автор: Siim Lõvi/ERR

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) признала, что инициатива уволить канцлера Министерства социальных дел Марику Приске исходила от нее, хотя позднее глава правительства смягчила свои формулировки.

"Да, я попросила государственного секретаря позвонить", - сказала Каллас во вторник в интервью радиостанции Vikerraadio в ответ на вопрос о том, кто дал госсекретарю указание позвонить Марике Приске в прошлую пятницу, чтобы сообщить ей о скором освобождении от занимаемой должности.

Сама Приске сообщила на пресс-конференции в понедельник, что узнала о своем увольнении в пятницу от госсекретаря.

В ответ на вопрос о том, было ли увольнение Приске ее инициативой, Каллас ответила следующим образом: "Решение могут принять министр социальной защиты и министр здоровья и труда (между которыми поделено управление Министерством социальных дел - ред.), которые, так сказать, делят между собой канцлера [минсоцдел]. Это их общее решение, как и нахождение нового человека для замещения этой должности. Я постоянно говорила о своем недовольстве работой руководства Министерства социальных дел, и это, конечно, не является каким-то сюрпризом. Но окончательное решение принимают совместно эти министры".

Отвечая на вопрос ведущего, не являются ли действия главы правительства через голову министра при увольнении канцлера некоей новой реальностью, потому что раньше канцлеров министерств по предложению премьер-министра от должности никогда не освобождали, Каллас ответила, что это не было ее предложением.

"Я хочу, чтобы все работало. Я постоянно общаюсь с людьми, которые отвечают за эти темы, обращаю их внимание [на что-либо], пытаюсь сделать так, чтобы дела двигались. У нас есть ответственные за все темы. Ведь премьер-министр не может углубляться в детали, делать работу из другой области. Для этого в каждой сфере есть свои люди. Премьер-министр несет ответственность в целом", - сказала Каллас.

Министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия) и министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ) внесли в понедельник предложение правительству отправить в отставку канцлера минсоцдел Марику Приске. Это предложение было сделано на фоне низких темпов вакцинации населения от коронавируса.

Согласно статье 55 Закона о правительстве Эстонской Республики, канцлера министерства назначает на должность и освобождает от должности правительство по предложению министра по основаниям, предусмотренным в Законе о публичной службе и с учетом мнения государственного секретаря.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: