Керсна выступает за упрощенные требования к самоизоляции в школе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министра образования Лийна Керсна. Автор: Priit Mürk/ERR

Правительство обсудит в четверг вопросы, связанные с новым учебным годом в свете распространения коронавируса в стране. Министр образования и науки Лийна Керсна считает, что правительство должно обеспечить контактное обучение в школах.

Министр Керсна подчеркнула в передаче "Uudis+" на Vikerraadio, что хотят прийти к принципу, согласно которому в этом учебном году не все контактировавшие с заболевшими ученики будут отправляться на дистанционное обучение. "Могу с уверенностью сказать, что вакцинированные ученики и учителя не должны будут уходить на самоизоляцию в случае контакта с инфицированным человеком", - сказала Керсна.

На заседании правительства в четверг министр предложит установить в сфере образования другие правила, чтобы на дистанционное обучение уходили только те дети, которые получили положительный результат теста на коронавирус.

Керсна придерживается мнения, что хотя детей до 12 лет не вакцинируют, но ученики с первого по шестой классы и дети с особыми потребностями не должны переходить на дистанционное обучение. "Надеюсь, завтра мы примем принципиальные решения о том, сможем ли мы ввести упрощенные требования к изоляции или нет", - сказала министр.

Упрощенные требования будут означать, что контактировавшие с инфицированными ученики, которые не были вакцинированы, должны будут сделать два экспресс-теста с промежутком в три дня. На дистанционное обучение будут отправлять только в том случае, если один из этих тестов окажется положительным. В период между сдачей тестов ученики будут оставаться на контактном обучении. Аналогичный принцип должен применяться и к учителям: невакцинированные учителя должны будут регулярно делать тесты. Керсна также считает возможной обязанность носить в школе маску тем, кто не был вакцинирован.

Лийна Керсна признала, что в Тарту и Харьюмаа вакцины для молодежи сейчас доступнее, чем, например, в Ляэнемаа. Однако правительство занимается решением проблемы. В качестве одной из возможностей она отметила организацию вакцинации в школах осенью.

Министр рекомендует не делать различий между общим образованием и образования по интересам, поскольку они являются частями одной системы. При этом она считает, что деятельность по интересам, связанная с большим риском, могла бы проводиться на свежем воздухе.

Министр привела данные исследования, согласно которым негативное влияние от закрытия школ на душевное здоровье детей и их физическую активность значительно выше, чем положительное влияние на профилактику вируса. "Существуют научные данные, а теперь и опыт, что школы нельзя закрывать", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: