"Открытые медиа" и "МБХ медиа" объявили о прекращении работы после блокировки Роскомнадзором

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Москва. Иллюстративное фото. Автор: RIA Novosti/Scanpix

Информационные ресурсы были заблокированы по требованию Генеральной прокуратуры России "из-за связи с организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории страны".

"У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от Роскомнадзора и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики", - говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале издания "Открытые медиа".

"К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики - тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались", - пишут журналисты.

Позже главный редактор "МБХ-медиа" Вероника Куцылло сообщила в Фейсбуке, что ее издание также прекращает работу.

"Нам есть чем гордиться. Но все заканчивается. Государство - точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, - сделали все для того, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. И просто меньше свободы. Страна стремительно проваливается в какую-то неимоверную феодальную тьму," - пишет Куцылло.

"Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей", - отметила главный редактор.

Доступ к сайтам интернет-изданий "Открытые медиа" и "МБХ медиа" был ограничен в среду на основании положений Федерального закона РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Как сообщили в Роскомнадзоре, доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia (деятельность организаций признана нежелательной на территории России) ограничен на основании требования Генеральной прокуратуры.

В июле Роскомнадзор заблокировал сайты Алексея Навального. В список "иностранных агентов" в прошлом месяце российские власти внесли 13 журналистов и интернет-издание The Insider. Занимавшийся журналистскими расследованиями "Проект" признали нежелательной организацией, после чего его руководство приняло решение о закрытии, а несколько журналистов покинули Россию.

Редактор: Михаил Саленков

Источник: TASS/BBC

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: