Isamaa не исключила поддержку кандидатуры Соомере на президентских выборах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тармо Соомере на встрече с парламентской фракцией Isamaa. Автор: Ken Mürk/ERR

Партия Isamaa не исключает поддержку президента Академии наук Тармо Соомере на выборах президента Эстонии, хотя пока не готова сама выдвинуть его кандидатуру.

Об этом сообщил в четверг ERR председатель отечественников Хелир-Валдор Сеэдер по итогам встречи парламентской фракции Isamaa с Тармо Соомере.

По словам Сеэдера, встреча была продолжительной и содержательной, и партия не исключает дальнейшее обсуждение кандидатуры Соомере.

"Но мы на сегодняшний день не приняли решения самостоятельно выдвинуть его кандидатуру. Этот вопрос не решен, его надо будет обязательно обговорить. И сегодня я не рискнул бы еще спекулировать, может ли Тармо Соомере стать официальным кандидатом в президенты", - пояснил он.

Сеэдер заявил, что Isamaa хотела бы избрания президента в Рийгикогу, но ждет, пока другие партии заявят о своих позициях.

"Завтра (6 августа - ред.) будет встреча председателей парламентских партий, и надо прийти к ясности в том, что касается возможной кандидатуры Соомере. У нас сегодня во фракции повис в воздухе вопрос, какова позиция и отношение других партий, потому что никто пока официально не выдвигал Соомере кандидатом [в президенты]. Нет ни решения правления Партии реформ, ни решения правления Центристской партии, нет и общей позиции [партий правящей коалиции], социал-демократы со своей стороны тоже не выдвигали [кандидатуру Соомере]", - прокомментировал лидер Isamaa.

"Для нас большой знак вопроса, идет ли речь просто об интересном человеке и одном из возможных будущих кандидатов или же у него сейчас есть явная совместная поддержка этих партий. Этого мы сейчас не знаем, и нам очень хотелось бы узнать, если ли возможность и смысл двигаться дальше с этим процессом", - добавил Сеэдер.

На этой неделе Тармо Соомере встретился со всеми парламентскими фракциями, кроме Консервативной народной партии (EKRE), которая намерена выдвинуть кандидатом в президенты Хенна Пыллуааса.

Выборы президента Эстонии начнутся в Рийгикогу 30 августа. Для избрания одного из кандидатов должны поддержать не менее 68 из 101 депутата парламента. Это означает, что даже если входящие в правительство реформисты и центристы согласуют единого кандидата, для его избрания также потребуется поддержка как минимум одной оппозиционной партии. Если президента не удастся избрать в Рийгикогу, то это попытается сделать коллегия выборщиков, в которую входят не только депутаты парламента, но и представители местных самоуправлений.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: