Фермер: сезон урожая зерновых и бобовых культур можно назвать неудачным во всем мире

Фото: Bluemoose/Wikimedia Commons

Из-за аномально жаркого лета Эстония потеряет по меньшей мере половину урожая бобовых культур. В этом году стебли растений засохли еще до появления плодов.

Это нормально, что бобовое поле черное. Обычно это означает, что пора собирать урожай. Однако в этом году стебли потемнели еще до того, как успели образоваться плоды. Всему виной экстремально жаркое лето и засуха. Земледельцы отмечают, что в лучшем случае урожай бобовых в этом году будет вдвое меньше обычного, сообщает "Актуальная камера".

"Растения засохли. На некоторых стеблях есть по несколько стручков, а где-то и вовсе нет. В поле полно сорняков, а урожай довольно скудный, надо признать что одна часть поля еще ничего, там на стеблях по 5-6 стручков. Очень скудный урожай будет, похвастаться нечем, - рассказывает фермер Майк Ныммсалу из поселка Вара. - Хорошо, если урожай выйдет на две тонны, но это сомнительно. В прошлом году на этом же поле собрали около 5-6 тонн".

Земледельцы, засадившие бобовыми до 50 гектаров земли, в этом году собирать урожай вовсе не планируют.

"Если в малых количествах бобы продать некому, то в этом году урожай равен нулю. Это просто органика, которая останется на полях. Нет смысла тратиться на ее сбор", - объясняет фермер Мадис Аяотс из поселка Пухья.

Он отмечает, что хотя не во всех регионах ситуация одинаково плачевна, в целом нынешний сезон урожая зерновых и бобовых культур можно назвать неудачным для земледельцев во всем мире.

"Дня нас также ощутима высокая цена на дизельное топливо. Безусловно это, и то, что урожая мало - повлияет и на потребительские цены. Кроме того, советую делать запасы заранее. Урожая может не хватить на всех", - подчеркивает Аяотс.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: