Грибники сомневаются в местном происхождении продающихся на рынках лисичек

Лисички на рынке.
Лисички на рынке. Автор: ERR

Продавцы уверяют, что лисички на рынках Таллинна собраны в Южной Эстонии, однако микологи и грибники сомневаются в этом, так как из-за засухи большого урожая в лесах не может быть.

Дождей в Южной Эстонии в последний месяц было немного. По данным метеослужбы, в Валгамаа и Вырумаа выпало меньше осадков, чем обычно в это время, сообщает "Актуальная камера" на ETV.

Миколог Тыну Плоомпуу высказал в среду в Facebook сомнения в том, что груды продающихся на рынках лисичек могут быть из лесов Южной Эстонии. Он сказал, что слышал о грибах, импортируемых из Польши и Латвии.

"Вызвало серьезные сомнения то, что рынок был полон, а цены тогда были относительно низкими", - пояснил Плоомпуу.

Продавцы на рынках уверяют, что лисички пользуются спросом, и что закупают их в именно в Южной Эстонии.

Миколог Вейко Кастанье отметил, что сложно определить, где собраны грибы. Нет особой разницы, с какой стороны леса на эстонско-латвийской границе они собраны.

"Фактически в Южной Эстонии в течение последнего месяца засухи не было. Говорят, что первые дожди прошли там около трех недель назад. В Вырумаа должно быть немного больше грибов, чем в Валгамаа. Так что местные лисички должны быть. Я не могу сейчас сказать, все ли продающиеся на столичных рынках лисички собраны в Эстонии, но какая-то часть из них - точно", - сказал Кастанье.

Видеосюжет на эстонском языке можно посмотреть здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: