Пожилые жители Пярну охотно пользуются возможностью распечатать ковид-сертификат

Пярнуская центральная библиотека.
Пярнуская центральная библиотека. Автор: ERR

Пожилым людям по всей Эстонии помогают распечатать сертификат о вакцинации. В последние дни в Пярну наблюдается повышенный интерес к этой услуге, и иногда в Центральной библиотеке из-за этого приходится стоять в очереди.

Большинство людей, которые приходят в Пярнускую центральную библиотеку, чтобы распечатать сертификат о вакцинации, не испытывают с этим никаких проблем. Основная причина популярности данной услуги кроется в том, что дома у многих нет принтера, сообщила "Актуальная камера".

В настоящее время посетители, которе хотят распечатать ковид-сертификат, составляют большинство из всех желающих воспользоваться принтером. Однако, конечно, есть и желающие распечатать другие документы, а также почитать книги, журналы или газеты.

При наличии необходимых паролей сертификат будет быстро распечатан в библиотеке.

"Я привыкла пользоваться mobiil-ID, поэтому это было несложно. И да, помощь тоже была. Во время путешествия я чувствую себя более уверенно, если у меня есть ковид-сертификат. Он у меня есть и в мобильном телефоне, но кто знает, что может произойти. Например, батарея телефона может разрядиться или что-то еще. И теперь сертификат нужно показывать во время мероприятий. Я сразу попросила распечатать два экземпляра", - сказала Ириса Самели.

Аго Кунгла не смог в четверг распечатать сертификат. "Не вышло, это старые PIN-коды. Нужно идти в Департамент полиции и пограничной охраны и обновлять их. Возможно, что через две недели и в автобус не получится зайти, если там попросят сертификат. Он сейчас нужен везде. Например, если хочешь пойти в Латвии за пивом, то будь готов показать его на границе", - привел пример Кунгла.

Отсутствие PIN-кодов является основной причиной того, почему не всегда получается распечатать COVID-сертификат.

"У некоторых людей остались PIN-коды, но некоторые пенсионеры говорят, что они их никогда не получали. Тогда я отправляю их домой, чтобы они могли найти их, и обычно они возвращаются с конвертом. Для многих пожилых людей становится неожиданностью, что у них есть Smart-ID. После этого все идет как по маслу. - говорит библиотекарь Урве Саард - Стоимость черно-белой печати на принтере - 15 центов. Если кто-то хочет распечатать цветной лист, то цена составляет 70 центов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: