Эстония не будет обсуждать вопрос о приеме мигрантов до официального запроса от Литвы

Эстонское правительство не планирует обсуждать вопрос о помощи в размещении на своей территории мигрантов, прибывших в Литву из Белоруссии, пока не будет получен официальный запрос из Вильнюса.
"На сегодняшний день Литва не обращалась с просьбой о переселении мигрантов, прибывших в страну в рамках политически мотивированной миграции. Но правительство обсудит эту тему, если запрос будет получен", - заявила ERR в пятницу пресс-секретарь правительства Марианн Судаков.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила ранее на этой неделе, что в стране рассматривается возможность обращения за помощью к странам Европейского союза в размещении мигрантов, пересекших литовско-белорусскую границу. По словам Шимоните, Литва обратится за поддержкой, если управление миграционными потоками станет затруднительным. "Это обсуждается, однако сейчас я не могу сказать, когда государство выступит с такой просьбой. Если ситуация станет сложной, мы, конечно, это сделаем", - отметила Шимоните.
Министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани также упомянул об ожидании призыва о помощи от Литвы. "Пока мы не получали официального запроса. Наша цель сегодня в том, чтобы предоставить Литве как можно больше поддержки, чтобы она могла справиться с этой проблемой на своей территории", - сказал Яани в интервью ERR.
По словам Марианн Судаков, Эстония в настоящее время делает особый упор на помощь Литве в преодолении кризиса. "Наша страна готова предотвратить прямую угрозу своей безопасности, если в этом возникнет такая необходимость. Департамент полиции и погранохраны подготовил и отрепетировал планы действий в чрезвычайной ситуации на случай, если мы столкнемся с массовой иммиграцией", - заявила представитель правительства.
Литва, которая является одним из самых резких критиков режима Александра Лукашенко, в последние месяцы столкнулась с миграционным кризисом. Через литовско-белорусскую границу в страну перешли почти 4000 человек.
Мигрантов из Ирака и других стран доставляют в аэропорт Минска, оттуда они добираются до границы и направляются в Литву. Проникновению нелегальных мигрантов способствует то, что Литва еще не закончила создание пограничной инфраструктуры на большей части 680-километровой границы с Белоруссией.
Редактор: Михаил Саленков