Ратас: поиск кандидата в президенты нужно начинать заново

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Спикер Рийгикогу Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

Спикер Рийгикогу и лидер Центристской партии Юри Ратас признал, что ему не нужно сразу же после того, как отпала кандидатура Тармо Соомере, выдвигать нового возможного кандидата в президенты, и поэтому весь процесс выбора начнется заново.

"Сегодня, по крайней мере, у меня не было мысли, что, если переговорим с Тармо Соомере, то будем тут же разговаривать с двумя или тремя другими кандидатами. Это серьезный выбор, и текущая ситуация такова, что этот процесс, поиски и переговоры, эти обсуждения должны начинаться заново", - сказал Юри Ратас в передаче Vikerraadio "Uudis+", отвечая на вопрос, начнет ли он теперь снова вести переговоры с ранее исключенными возможными кандидатами или у него уже есть новый кандидат.

"Изменить этот принцип довольно сложно", - прокомментировал Ратас процедуру президентских выборов в Рийгикогу. "Принцип по-прежнему таков, что человек должен получить поддержку не менее 68 членов Рийгикогу. Понятно, что партии внутри себя и между собой думают над тем, как действовать дальше, кто может быть тем человеком, который мог получить эту поддержку ", - пояснил он.

По словам Ратаса, председатели партий, которые в пятницу обсуждали и отклонили возможную кандидатуру президента Академии наук Тармо Соомере, договорились встретиться еще раз в понедельник вечером.

Ранее председатель Центристской партии в интервью ERR говорил, что 25 членов его фракции поддержали бы кандидатуру Соомере.

Центристы не поддерживают переизбрание Кальюлайд на второй срок

На вопрос, могут ли партии предложить президенту Керсти Кальюлайд баллотироваться на второй срок, Ратас ответил отрицательно: "У нас на этой неделе не было переговоров, чтобы мы все были бы готовы сделать это предложение сегодня".

Ратас также дал понять, что Центристская партия не поддерживает переизбрания Кальюлайд. "Фракция Центристской партии сегодня действительно ищет нового человека, и мы обязательно продолжим обсуждения и консультации с другими партиями", - сказал он, отвечая на вопрос о поддержке фракцией Центристской партии Рийгикогу кандидатуры Кальюлайд.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: