Порт Палдиски хочет изменить свою акваторию для приема крупных танкеров-газовозов

Северный порт Палдиски.
Северный порт Палдиски. Автор: Paldiski Põhjasadam AS

Северный порт Палдиски хочет расширить свою акваторию, чтобы иметь возможность обслуживать крупные танкеры-газовозы.

В администрации порта отметили, что такое изменение позволит создать от 80 до 100 дополнительных рабочих мест, сообщили в пятницу радионовости ERR.

Между тем старейшина Ляэне-Харьюской волости Яанус Саат заявил, что волостную управу с планами порта не ознакомили.

"В действующей детальной планировке есть зона отдыха, туристическая тропа и, в будущем, порт для малых судов. Нам сегодня нужны очень конкретные позиции, сможет ли все это остаться после расширения границ акватории. А нам никто не дает ответа на этот вопрос, - сказал Саат. - Мы сейчас стоим за то, чтобы у людей там остался доступ к морю. Это основной пляж для жителей Палдиски".

"Вопрос здесь не в том, противимся ли мы этому или хотим как-то ограничить бизнес или создать для него препятствия. Вопрос совершенно не в этом, но, пожалуйста, предоставьте нам информацию, чтобы мы могли принять соответствующие решения", - добавил старейшина волости.

По словам Яануса Илуметса, который отвечает за вопросы безопасности в акционерном обществе "Paldiski Sadamad", расширение акватории само по себе ничего не изменит: например, для строительства нового причала все равно нужно запрашивать отдельное разрешение у местного самоуправления.

"Акватория только налагает обязанности на ее владельца. Он должен обеспечивать там защиту окружающей среды, безопасное движение судов. Акватория открыта для свободного прохода всех судов. Мы всегда готовы сотрудничать с местным самоуправлением. Если есть какие-то вопросы, то пусть поговорят с нами, мы расскажем о всех своих планах", - пояснил Илуметс.

В Министерстве экономики и коммуникаций уточнили, что для изменения границ акватории не требуется согласие местного самоуправления, однако на практике мнение местных властей запрашивается.

"Мы рассматриваем в год 15-20 заявок на изменение границ акваторий. Порты нам сообщают в рамках этой процедуры о своих планах или их отсутствии, но если кто-то собирается что-то строить в порту, то это уже регулируется планировками. Это прямо не касается изменения границ акватории", - пояснил глава отдела мореходства в министерстве Яак Вийлипус.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: