Главы частных компаний: необходимо увеличить число тех, кто может вводить вакцину

Вакцинация на центральном рынке.
Вакцинация на центральном рынке. Автор: Ken Mürk/ERR

На состоявшемся в пятницу открытом заседании спецкомиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом, на которое были приглашены также представители предпринимателей и самоуправлений, акцент был сделан на создании различных возможностей вакцинации и необходимости дополнительного финансирования.

По словам участвовавшего в заседании руководителя концерна Tallink Пааво Ныгене, в первую очередь необходимо поставить цели и к концу сентября обеспечить охват населения вакцинацией в 80%.

Ныгане отметил, что наибольшую озабоченность вызывают таллиннский район Ласнамяэ, город Маарду и Ида-Вирумаа, где количество вакцинированных явно меньше, чем в остальной Эстонии.

Руководитель Circle K Кай Реало добавила, что для улучшения ситуации необходимо создать больше различных возможностей для мобильной вакцинации.

Председатель рабочей группы по вакцинации от COVID-19 Марек Сеэр согласился с предложениями и пообещал, что над ними будут работать. "Каждая следующая инъекция представляет собой все больший вызов", - пояснил Сеэр, отметив, что людей убеждать приходится все больше и больше.

"По оценкам, антипрививочников около пяти процентов", - сказала руководитель Общества семейных врачей Ле Валликиви, отвечая на вопрос о том, сколько реально есть противников вакцинации. При этом Валликиви призналась, что противники вакцинации очень активно и громко ведут себя и поэтому кажется, что их много.

Дополнительное государственное финансирование поможет сократить расходы в будущем

По словам госконтролера Янара Холма, несмотря на то, что его цель обычно состоит в том, чтобы отмечать, где государство может сократить расходы, на данный момент он считает, что дополнительное финансирование поможет сэкономить расходы в дальнейшем: "Разумнее вкладывать деньги в вакцинацию сейчас, чем потом закрывать государство".

Холм также сказал, что он поддерживает все внесенные предложения: "Как показала жизнь, многие предложения опережают время, но они ведь были сделаны".

На встрече стороны отметили, что для более эффективной организации вакцинации необходимо увеличить государственное финансирование, чтобы мотивировать занимающийся вакцинированием персонал.

По словам представителя Таллиннской горуправы Кайри Вахтра, нельзя надеяться на то, что вакцинацию будет проводить персонал больниц. "Наложение таких обязательств на персонал больниц - это безответственное решение", - сказала она.

Член правления Медицинского центра Confido Кади Ламбот отметила важность числа лиц, делающих прививки. "Возможность записаться на быстрые курсы могла бы быть каждую неделю, чтобы максимально увеличить число тех, кто может делать вакцины".

По мнению Ламбот, необходимо создать больше возможностей для вакцинации людей, что также требует большего финансирования. Она подчеркнула, что государственное финансирование должно идти в ногу с этим процессом.

Сотрудничество между разными сторонами быстрее приводит к цели

Как Ле Валликиви и руководитель Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас, так и заместитель директора Эстонской ассоциации городов и самоуправлений Ян Трей подчеркнули важность сотрудничества с самоуправлениями. Сотрудничество важно для того, чтобы местные органы власти были ближайшими инстанциями для своих жителей во время проведения кампании. Их роль - установить и объявить, где и когда люди могут пройти вакцинацию.

Председатель Объединения директоров школ Урмо Уйболехт считает, что школьные медсестры и врачи могут быть больше вовлечены в процесс вакцинации. Он также посчитал очень эффективной кампанию среди несовершеннолетних. Член объединения Райно Либлик отметил, что в настоящее время неясно, кто будет проводить тестирование в школах. "В настоящее время у школ нет возможности активно этим заниматься", - сказал он.

Ле Валликиви привела в качестве положительного примера Ярвамаа, где в сотрудничестве с местными властями, центрами семейных врачей и школами уже организована вакцинация к сентябрю детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Работодатели ждут правовой ясности

Исполнительный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас подтвердил, что предприниматели в первую очередь ожидают правовой ясности в отношении того, какие возможности работодатели имеют в отношении своих сотрудников - тех, кто вакцинирован, и тех - кто нет.

Пааво Ныгене также ждет четких инструкций о том, на каких рабочих местах у работодателя есть право требовать обязательную вакцинацию. По словам Ныгене, одной из этих сфер должно быть обслуживание клиентов, поскольку покупатель хочет быть уверенным, что обслуживающий его человек не представляет опасности.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: