Сеэдер: весь процесс представления кандидатуры Соомере был непонятным

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам председателя партии Isamaa ("Отечество") Хелира-Валдора Сеэдера, процесс выдвижения Тармо Соомере кандидатом в президенты с самого начала был каким-то неопределенным. Об этом он заявил в пятницу, после того как кандидатура Соомере была отклонена на встрече лидеров партии.

"Позиции фракций оставались очень неопределенными, и с самого начала этот процесс был несколько неопределенным - не совсем ясно было, чьим кандидатом был Тармо Соомере, был ли он кандидатом от одной конкретной партии или кандидатом от коалиции или имел более широкую поддержку", - сказал Хелир-Валдор Сеэдер.

"Юри Ратас (председатель Центристской партии и спикер Рийгикогу - ред.) предложил обсудить его кандидатуру, но до этого правление ни одной из партий не приняло решения его поддержать. Так что, это обсуждение было каким-то расплывчатым и неясным. Я думаю, что это было одной из причин, почему и ответы партий были также столь неясными и расплывчатыми, и в результате был сделан вывод, что поддержки в зале парламента не хватит ", - пояснил председатель "Отечества".

В то же время Сеэдер не верит, что у лидеров Партии реформ и Центристской партии уже есть новый кандидат, и что кандидатура Соомере не рассматривалась в качестве серьезного кандидата: "Я считаю, что обсуждения между председателями пяти партий были настолько открытыми и доверительными, что не было никакой секретности и ни у кого нет в кармане секретного кандидата, чтобы намеренно играть в какую-либо игру".

Председатель "Отечества" подтвердил, что не слышал о каких-либо новых потенциальных кандидатах, которые бы сами предлагали себя политическим партиям. "Нет, на данный момент я не знаю таких джентльменов или дам, такая информация до меня не доходила. По последней имеющейся у меня информации, на совещании председателей партий сегодня утром ни у одного не было конкретного предложения по кандидатуре, у которой могла бы быть более широкая поддержка, и с кем могли бы встретиться парламентские фракции. Была достигнута договоренность о том, что председатели партий снова встретятся в понедельник вечером. И сейчас я ничего не знаю о кандидатах, которые бы сами себя выдвигали", - сказал Сеэдер. 

Собравшиеся в пятницу утром, 6 августа, лидеры пяти парламентских партий посчитали, что у президента Академии наук Тармо Соомера нет достаточной поддержки в парламенте, чтобы стать кандидатом в президенты, и согласились встретиться снова в понедельник вечером, 9 августа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: