Вузы: пандемия отрицательно сказалась на качестве обучения и количестве абитуриентов

Фото: ERR

Главные университеты страны готовятся к новому учебному году, но пока не знают, смогут ли они предложить студентам контактное обучение и в какой форме. Более детальные инструкции о модели обучения должны появиться на следующей неделе. В одном руководство вузов уверено точно - пандемия отрицательно сказалась на качестве обучения и количестве абитуриентов.

В какой форме начнется учеба осенью в Таллиннском университете, пока не знают.

"Мы бы очень хотели сохранить контактное обучение по тем специальностям и предметам, которые невозможно изучать дистанционно. В первую очередь, это лабораторная деятельность. А также такие специальности как хореография или физическая культура. При этом мы прилагаем большие усилия, чтобы цифровая грамотность и навыки преподавателей в виртуальном обучении росли. Студенты за время пандемии в этом отлично преуспели", - сказала "Актуальной камере" заведующая учебной частью Таллиннского университета Хелен Йоост.

Пандемия не могла не оставить отпечатка на деятельности вузов. Это и отсутствие социализации студентов, и невозможность получить дополнительные объяснения, и многое другое. В TalTech пришли к выводу, что пандемия резко снизила популярность математики и других точных наук. Университету необходимы в год минимум 2000 способных к математике абитуриентов.

"В этом году, исходя из регистра народонаселения, гимназию потенциально могли закончить 13 500 человек. Из них сдать математику могли бы 2114 абитуриентов. Если сказать вежливо, то это нас беспокоит, а если честно - то это для нас катастрофа. За год количество нужных нам абитуриентов уменьшилось на 105 человек", - отметил проректор TalTech Хендрик Волл.

Более того, майские расходы на экспресс-тесты только для студентов, которые участвовали в лабораторных работах, потребовали дополнительных 50 000 евро. И если потребуется проверять студентов на коронавирус, то университету придется изымать эти деньги из других бюджетных статей.

Пункты вакцинации перед учебным годом будут открыты практически во всех высших учебных заведениях. В Тартуском университете уже провакцинированы 87% преподавательского состава. Сделать прививку рекомендуется и всем студентам.

"Иначе студенческая жизнь, скорее всего, обойдет стороной невакцинированных студентов, поскольку возможность заниматься спортом, походы по кафе, вызовут затруднения. Конечно, мы постараемся найти решение, чтобы с помощью дополнительных мер позволить пройти контактное обучение всем невакцинированным студентам", - пояснил проректор Тартуского университета Эрик Пурга.

Какие точно меры профилактики и борьбы с пандемией во время нового учебного года будут предоставлены вузам, выяснится в течение следующих двух недель.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: