Банк Эстонии: инфляцию разгоняет подорожание сырьевых и импортных товаров

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Жители Эстонии вынуждены мириться с ростом цен. Автор: sobrechile.org

За два последних месяца уровень цен в Эстонии вырос более чем на 2%, и база инфляции стала более широкой, включая в себя не только цены на энергию, но и товары длительного пользования и туристические услуги.

Об этом говорится в комментарии Банка Эстонии к опубликованной в пятницу статистике инфляции за июль, согласно которой цены в месячном сравнении выросли на 1,1%, а по сравнению с июлем 2020 года - на 5%.

Основным локомотивом инфляции снова стало подорожание электроэнергии и нефти, из-за чего растут цены и на моторное топливо. Цены в энергетике за год выросли на 22%, что объясняет примерно две трети совокупной инфляции. При этом осенью с отсрочкой также повысятся цены на импортируемый природный газ и, соответственно, тепловую энергию. Стабилизация цен на нефть в последние недели дает основание рассчитывать на замедление темпа инфляции в следующие месяцы.

Промышленные товары в июле подорожали в годовом сравнении на 2,9%. Наиболее быстро растут цены на стройматериалы, предметы домашней обстановки и подержанные автомобили. Эстонские промышленные предприятия пытаются пополнить сократившиеся запасы готовой продукции, в связи с чем производственные мощности задействованы на рекордно высоком уровне (81%), однако наращивание производства сдерживается дефицитом материалов. С другой стороны, скидки на одежду и обувь в июле этого года были более значительными, чем в прошлом году.

Росту цен в сфере услуг способствовало оживление туризма на фоне смягчения коронавирусных ограничений. По данным Департамента статистики, турпоездки, авиабилеты и гостиницы в июле подорожали более чем на 20% в годовом сравнении. Общий рост зарплат также ускорился по сравнению с прошлым годом.

По оценке Банка Эстонии, в ближайшие месяцы инфляцию продолжит разгонять подорожание сырьевых и импортных товаров на мировом рынке, но в следующем году темпы роста цен должны снизиться по сравнению с 2021 годом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: