Сильдам: принесение в жертву канцлера минсоцдел усилило недоверие в правительстве

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению обозревателя ERR Тоомаса Сильдама, увольнение канцлера Министерства социальных дел Марики Приске повысило уровень недоверия между партнерами в коалиционном правительстве.

"По-моему, у такого увольнения канцлера будет несколько результатов. Во-первых, отношения между людьми в правительстве, очевидно, не улучшились, а недоверия добавилось, поскольку, насколько я понял из публикаций в СМИ, министр здоровья и труда Танель Кийк не хотел освобождения Марики Приске от должности. Он не вносил такое предложение, оно поступило через его голову. Если так произошло на самом деле, то думаю, что доверия это не добавит", - сказал Сильдам в воскресенье в авторской передаче "Samost ja Sildam" на радиостанции Vikerraadio.

"Во-вторых, премьер-министр Кая Каллас, которая сказала, что она хотела бы увидеть ускорение вакцинации [от коронавируса], захочет увидеть, как произойдет это ускорение, когда уходит канцлер, вице-канцлер по здравоохранению уже ушла, координатор вакцинации Марек Сеэр скоро завершит свою миссию; вроде бы должен смениться и гендиректор Лекарственного департамента. Стоит ли ждать, что следующим сменится и гендиректор Департамента здоровья? Успеха всем новым людям, которые займут эти места и которым неизбежно потребуется какое-то время, чтобы вжиться в работу. Каким образом это быстро выведет вакцинацию на новый уровень, на который рассчитывает премьер-министр? Посмотрим", - добавил журналист.

Соведущий передачи Анвар Самост не согласился с коллегой. "По поводу атмосферы в коалиции я бы рискнул сказать, что она не особо изменится. Почему она должна измениться? В коалиции Центристской партии и Партии реформ нет какой-то особой любви, и с самого начала не было заметно и большого доверия сторон друг к другу. На самом деле, это серьезный брак по расчету, в котором друг другу не доверяют, перепроверяют по три раза, и так это и происходит. В этом нет ничего негативного, скорее, такой была логика [правительственных] коалиций в Эстонии", - возразил Самост.

Сильдам согласился с тем, что отношения реформистов и центристов в правительстве не слишком дружеские, но отличие, по его оценке, заключается в отношениях на уровне лидеров партий и на уровне министров.

"Отношения председателей партий нельзя назвать доверительными, рука об руку. Но в правительстве, на уровне министров, все пока было довольно гладко", - сказал Сильдам, приведя в пример взаимодействие министров от Центристской партии Яака Ааба и Танеля Кийка с премьер-министром от Партии реформ.

"Дело не просто в том, что они ведут себя вежливо по отношению друг к другу; в их отношениях также есть доверие. По-моему, это важно. Пока это было так, независимо от того, как мы можем описать отношения на уровне лидеров партий", - добавил он.

Самост остался при своем мнении. "Думаю, что ты сейчас меняешь местами доверие и вежливое общение. Если бы между Каей Каллас и Танелем Кийком было глубокое доверие, то Каллас не потребовалось бы давать указание госсекретарю Таймару Петеркопу позвонить в пятницу вечером канцлеру Министерства социальных дел Марике Приске и сообщить ей о необходимости написать заявление об уходе", - пояснил главный редактор новостных и спортивных редакций ERR.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: