В Эстонии не собираются сокращать шестинедельный интервал между двумя дозами Pfizer
Хотя дефицит вакцин в Эстонии закончился, пока не планируется уменьшать увеличенный весной интервал между двумя дозами препарата Pfizer. В комиссии по иммунопрофилактике объясняю это тем, что увеличенный интервал дает более высокую защиту от коронавирусной инфекции.
У бдительного телезрителя возникло подозрение, что в Эстонии искусственно продлевают промежуток между первой и второй дозой вакцины Pfizer, поскольку на сайте Европейского департамента лекарственных средств написано, что промежуток может быть три недели, а не шесть, как принято в Эстонии.
"Я предполагаю, что эти шесть недель были придуманы, когда было мало доз вакцины, чтобы у большего числа людей была возможность получить первую дозу. Я ходил получать первую дозу в Пярнуской больнице, и там мне сказали, что минимальный срок между двумя прививками - три недели, поэтому я и получил свою вторую дозу ровно через 21 день", - написал в редакцию "Актуальной камеры" житель Пярну.
По словам мужчины, он откладывал вакцинацию именно по той причине, что не хотел ждать вторую дозу вакцины полтора месяца.
"Каждый раз мы предлагаем пациентам интервал в шесть недель.
Когда началась вакцинация в Эстонии, то между двумя дозами вакцины Pfizer был промежуток в три недели, но 10 марта комиссия по инмунопрофилактике решила увеличить его до шести недель", - пояснила старшая медсестра Пярнуской больницы Кайе Кютт.
Член экспертной комиссии по иммунопрофилактике, семейный врач Марье Оона указала на то, что медицинские данные говорят о предпочтительности увеличенного интервала между двумя дозами препарата.
"Мы постоянно следим за новыми данными, и они показывают то, что если интервал между двумя дозами длиннее, то титр антител выше. Если говорить о дельта-штамме, то мы следим за данными в реальном времени, и если сравнивать данные мониторинга из Великобритании, где интервал между двумя вакцинами длиннее, то там показатели эффективности вакцины немного выше, чем в Израиле, где интервал меньше", - сказала Оона.
Желающим успеть пройти полный курс вакцинации до начала учебного года Оона посоветовала вакцину Moderna, которую также можно использовать с 12-летнего возраста. У этой вакцины промежуток между двумя дозами составляет четыре недели.
Если в США все еще считают, что в третьей дозе вакцины нет необходимости, то в Израиле уже начали ее использовать для людей из определенных групп риска. В Эстонии ревакцинацию пока не делают.
"Согласно нашим данным, группа людей, которая могла бы получить третью дозу это те, кто перенес пересадку органов, например, получили новую почку. Причина в том, что эти люди постоянно вынуждены принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему", - пояснила Оона.
По словам семейного врача, у таких людей две дозы вакцины могут не дать необходимую защиту от вируса.
Редактор: Андрей Крашевский