Юрист: сумма компенсации морального ущерба за врачебную ошибку в среднем составляет 3000 евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Creative Commons

В последнее время участились обращения людей к юристам в связи с ошибками, допущенными в их лечении. Процесс рассмотрения жалобы в суде может занять от полугода до года.

О том, как поступать в подобной ситуации грамотно, чтобы иметь возможность получить компенсацию за врачебную ошибку в программе "Утро доброе!" на Радио 4 рассказала Юрист Мерике Роозилехт из бюро Hugo.legal.

"За последние три месяца ко мне обратилось пять клиентов с жалобами на ошибки, допущенными в их лечении. По сравнению с предыдущими периодами, могу сказать, что подобные обращения участились. Я работаю в юридическом бюро 5 лет, и ранее ко мне с вопросами о неправильном лечении не обращались, - сказала Роозилехт. - Одна из причин обращения к юристу за получением правовой помощи в случаях неверного лечения заключается в том, что люди стали больше ценить свое здоровье и полагают, что если оно ухудшилось из-за врача или неправильно выбранного лекарства, то надо знать, что делать, и куда обращаться с требованием возместить ущерб, нанесенный здоровью".

Юрист отметила, что для начала необходимо суметь доказать, что была ошибка в лечении, из-за которой возникли проблемы со здоровьем, и теперь у человека есть право потребовать возмещения ущерба. "В этом случае можно обратиться напрямую к тому, кто оказал услугу по лечению, или в суд с гражданским иском. В обоих случаях придется доказать наличие врачебной ошибки и нарушения здоровья. И затем требовать возмещения причиненного как материального, так и морального ущерба", - сказала Роозилехт.  

Если человек сомневается в том, что это была ошибка в лечении, то он может обратиться с соответствующей жалобой в экспертную комиссию качества врачебной помощи при Министерстве социальных дел. "В заявлении нужно обязательно отметить, какая услуга была получена, в каком учреждении и от кого конкретно. Потом надо указать жалобы и возникшие проблемы со здоровьем, то есть проявления лечения. На основании этого экспертная комиссия решит, идет речь о врачебной ошибке или нет. Если ответ комиссии пациента не устроит, то с жалобой можно будет обращаться в гражданский суд. Там можно требовать возмещения как материального, так и морального ущерба", - рассказала юрист.

Однако оба варианта придется доказать. "Например, надо предъявить документы, подтверждающие то, что человек понес расходы, когда по причине неверного лечения обратился в другое учреждение. Это в случае материального ущерба. В случае морального - определяющим является наличие ущерба, нанесенного лечением. Размер компенсации утвердит суд", - пояснила она, добавив, что сумма компенсации нематериального ущерба по подобным делам в среднем составляет 3000 евро.

Юрист ознакомилась с различными решениями суда на тему врачебных ошибок и отметила последнее решение, вынесенное окружным судом 10 февраля 2021 года, когда человек требовал возместить ему материальный и моральный ущерб на сумму более 13 000 евро. "Уездный суд не удовлетворил требование, а окружной суд отменил решение суда первой ступени и счел, что здоровье человека пострадало, и постановил выплатить учреждение и врачей, предоставлявших услуги, почти 14 000 евро. 3000 тут как раз составляет моральный ущерб, а оставшаяся сумма - материальный, который как раз и надо было доказать", - пояснила Роозилехт.

По ее словам, у экспертной комиссии качества врачебной помощи при министерстве рассмотрение заявления занимает 30 дней. В случае необходимости может пойти больше времени, но средний срок - месяц. Учитывая нагрузку суда, процесс по врачебной ошибке может занять от полугода до года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: