Свыше сотни ДТП: почти каждый второй водитель электросамоката был в состоянии опьянения
В Эстонии за год зафиксировано 128 ДТП с участием электросамокатов. Более чем в пятидесяти случаях водитель электросамоката был нетрезв. В Финляндии, чтобы решить подобную проблему, подумывают запретить пользоваться электосамокатами на выходных. В Эстонии полиция и предпредприниматели подобных решений не поддерживают.
В этом году произошло 128 дорожных происшествий с участием электросамокатов. Примерно в 50% из этих случаев водитель электросамоката находился в состоянии алкогольного опьянения. При этом речь идет только о тех случаях, когда водитель получил повреждения, из-за чего была вызвана скорая помощь и оповещена полиция, передает "Актуальная камера".
"Согласно закону, несовершеннолетние на самокате должны носить шлем, нельзя ездить вдвоем на самокате, также запрещено передвигаться на электросамокате после потребления алкоголя. И если водитель употреблял алкоголь, то ему может быть выписан штраф до 100 штрафных единиц", - объяснил глава Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ.
Полиция ежедневно следит за соблюдением правил водителями электросамокатов. Служитель правопорядка также может проверить, находится ли участник дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, если его действия вызывают беспокойство окружающих. Но массовые проверки на наличие алкоголя в крови, как это бывает с автомобилями, пока не проводятся.
"Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем рейды под названием "Дуют все", во время которых проверяется содержание алкоголя в крови, были направлены и на водителей электросамокатов", - отметил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.
В понедельник финские врачи скорой помощи предложили запретить передвижение на электросамокатах по выходным, когда увеличивается количество людей, находящихся в алкогольном опьянении. По мнению представителей полиции и города Таллинна, такие методы не решат проблему. Новиков считает, что в первую очередь важно создать эффективные правила для этого вида транспорта.
"Для того чтобы создались эффективные правила, мы должны работать в тесном сотрудничестве и не накладывать одни или другие запреты, а найти решение проблемы, например на технологическом уровне", - подчеркнул Новиков.
"Мы сейчас разрабатываем тест на реакцию для пользователей электросамокатов, который мы могли бы включать в дни, когда риск более высок, например в пятницу и субботу. Благодаря тесту мы сможем определить, обладает ли пользователь достаточно хорошей реакцией, чтобы использовать электросамокат", - рассказал глава отделения Bolt Хенри Аррас.
Компания Bolt совместно с полицией составила карту самых опасных нарушений закона пользователями элетросамокатов - речь идет об управлении самокатом в нетрезвом виде, а также передвижении на самокате вдвоем. Сейчас в разработке находится также технология, которая поможет определять сколько человек находится на самокате одновременно.
Редактор: Эллина Качан