Цены на газ раньше следующего лета не упадут

В последнее полугодие цены на газ на мировом рынке подскочили. Компания Eesti Gaas надеется на снижение к лету следующего года, но этого может не произойти. В условиях высоких цен на электроэнергию и квот на выбросы, а также роста цен газ, ставшего товаром мирового рынка благодаря СПГ, невозможно окончательно спрогнозировать, как будут формироваться цены.
Закупочная цена продаваемого в Эстонии газа была долго привязана к цене на нефть, но уже несколько лет все иначе. Газ является товаром мирового рынка. Большая часть газа поступает по трубам, но развитие инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ) повлекло за собой выравнивание цен во всем мире. Образно говоря, суда с СПГ направляются туда, где за газ готовы платить больше. Например, Литва в 2014 году арендовала плавучий СПГ-терминал Independence, чтобы сократить зависимость от поставок российского газа.
В Европе, в том числе в Эстонии, цена на газ формируется преимущественно с учетом цены на нидерландском хабе TTF. К цене нидерландской газовой биржи добавляется коэффициент, и получается закупочная цена.
Коронавирусный кризис снизил использование всех источников энергии по всему миру. Если год назад летом цена на бирже TTF была рекордно низкой – например, в августе прошлого года за мегаватт-час платили менее восьми евро – то сейчас цена превышает 40 евро.
В течение последнего года восстановились цены на все источники энергии. Стоимость нефти Brent повысилась с 40 долларов за баррель в августе прошлого года до примерно 70 долларов сейчас. Средняя системная цена на бирже электроэнергии Nord Pool Spot составляла 2,35 евро за мегаватт-час в июле прошлого года и 53,99 евро за мегаватт-час в июле этого года.
Источники энергии до определенной степени могут заменять друг друга. Сжигающие каменный уголь электростанции можно преобразовывать, и многие были модифицированы под газ. Стоимость квот на выбросы в Европе в этом году повысилась до рекордного уровня, превысив 50 евро за тонну, поэтому существенно растет спрос на более чистый газ.
Член правления газовой компании Jetgas Янек Паркман говорит, что каменный уголь, мазут и дизель можно успешно заменять более чистым газом: "Конечно, это оказывает большое влияние. Плюс энергореформа всей Германии, где атомные станции по большей части заменяют на газ. Это влияет, но я не могу сказать, как точно это отражается на цене".
Три цены связаны – стоимость каменного угля, газа и квот на выбросы углекислого газа, добавляет член правления Eesti Gaas Маргус Каазик: "Эти три вещи на европейском рынке четко связаны. Газ и уголь могут заменять друг друга при производстве электроэнергии. В зависимости от стоимости квот используется тот или иной источник, когда можно выбирать. А многие производители электроэнергии могут выбирать".
"Цель всей климатической политики – использовать как можно меньше топлива с выбросом СО2, а от угля выбросов больше, чем от газа. Климатическая политика работает, как надо. Она и должна работать во имя того, чтобы работающие на угле электростанции в какой-то момент закрылись и использовался бы газ. И в какой-то момент, вероятно, больше будет неразумно производить на рынке электроэнергию из газа, если появятся иные, более перспективные источники", – говорит Каазик.
Рост цен на газ может быть обусловлен и другими причинами. Каазик называет также проблемы с поставками, восстановление потребление газа и его рост в Азии, а также сравнительно холодную зиму, в результате которой резервуары с газом опустели и летом не были наполнены в привычном объеме.
Однако, по данным сетевой компании Connexus, основное в Балтийском регионе подземное газохранилище в Инчукалнсе, в Латвии, заполняется весьма мощно. До середины октября, когда заполнение хранилища заканчивается, еще два месяца, и основная часть хранилища заполнена.
Будущее туманно
Член правления Eesti Gaas прогнозирует, что цена на газ должна начать снижаться не позднее следующего года.
"Цена на газ сезонная. Как правило, летом она ниже, а зимой выше. Просто из-за эконофизики, так сказать. Бывают, конечно, исключения, когда рынок переворачивается с ног на голову, но все же зимой газ дороже, а летом дешевле. Так что можно предположить, что весной цена начнет падать", – рассуждает Каазик.
На нидерландской газовой бирже TTF газ сейчас стоит примерно 40 евро за мегаватт-час. Цены на сделки в первый квартал следующего года заключаются примерно в таком же ценовом классе. Согласно фьючерсам к лету следующего года цены на газ могут упасть ниже 30 евро за мегаватт-час. Произойдет ли это, никто с полной уверенностью сказать не может.
"Это вопрос на миллион долларов. Мой день начинается и заканчивается просмотром различных прогнозов, но они не дают исчерпывающих ответов и уверенности, – сообщает представитель Jetgas. – Если говорить о газе, то таких факторов ужасно много. Есть более локальные и более глобальные, как в случае каждого сырьевого товара. Когда закрылось Гронингенское месторождение, сразу последовал рост, а это всего одно месторождение из тысяч".
Цены на газ может снизить запуск российско-германского газопровода "Северный поток-2" во второй половине этого года.
"В Европе спрос по-прежнему превышает предложение. Появится новый газопровод, по которому газ по крайней мере теоретически может начать течь сюда. Это может улучшить баланс на этом рынке и снизить ценовое давление", – считает Каазик.
Есть подозрения, что пока не будет готов "Северный поток-2", Россия не захочет отправлять большие объемы газа, например, через Украину. "Это только теория, якобы Россия сознательно держит краны в полузакрытом состоянии. Я не могу оценить, сколько там. Но такие разговоры ведутся", – отмечает Паркман.
Jetgas, клиенты которого потребляют газ в большом объеме, не боится потерять их из-за роста цен. Если предприятие создано для потребления газа, альтернативы попросту нет.
"Если завод работает на газе, то и будет работать на газе. Если у тебя молочная промышленность и нужно пастеризовать молоко при помощи пара, который производится при помощи газа, то ты будешь потреблять газ. Однако новые клиенты и правда задумываются прежде, чем заключить договор", – констатирует Паркман.
В Eesti Gaas, клиентами которого также являются бытовые потребители, использующие газ в качестве отопления, особого снижения потребления тоже не замечают. "Мне кажется, для этого газ должен подорожать слишком сильно", – объясняет Каазик.
Клиенту, частный дом которого, например, отапливается газом, проще всего подключить к системе тепловой насос "воздух-вода".
"Сейчас цена на электроэнергию, включая сетевую плату, составляет 150-200 евро за мегаватт-час. Разделим эти 150-200 евро за мегаватт-час на КПД в размере 2,5 и все равно получим относительно высокую цену на газ, 60-80 евро за мегаватт-час, – приводит пример Каазик. – Мы весьма далеки от такого уровня. Кроме того, нужно потратить на тепловой насос, установить его, плюс другие расходы. Это несколько тысяч евро. Такой вариант все еще не очень привлекателен для тех, кто использует для отопления газ".
И если крупные потребители газа, как правило, покупают его по биржевой цене, то для бытовых потребителей Eesti Gaas цены с сентября повысятся в среднем на 51%. Это значит, что пока цена за газ не снизится на мировом рынке, за отопление им придется платить существенно больше.
Редактор: Евгения Зыбина