Итоги мониторинга: в Эстонии информация на упаковке продуктов питания в 20% случаев неверная

Чаще всего неверной оказывается информация на упаковках с рыбной продукцией.
Чаще всего неверной оказывается информация на упаковках с рыбной продукцией. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Содержимое упаковки не соответствует информации на ней в 21% случаев, следует из проведенного в прошлом году мониторинга Продовольственного департамента. Чаще всего потребителей обманывают с рыбной продукцией.

Достоверность информации на упаковках в Эстонии проверяет Департамент сельского хозяйства и продовольствия. В прошлом году он провел 6174 проверки: нарушения были выявлены в 21% случаев, то есть потребителям была предоставлена неверная информация. Такие несоответствия департамент выявляет на основании документов.

Лабораторные проверки ведомство проводит реже, каждый год выбирая определенную группу продуктов. В прошлом году лабораторным проверкам подверглась рыбная продукция. Были проанализированы 110 продуктов. Нарушения были зарегистрированы в 15% случаев. Чаще всего неверно указывалась информация о содержании жиров и соли. Меньше всего ошибок касалось указания содержания белков и насыщенных жирных кислот.

Ведомство не обнародует информацию о продуктах, информация на упаковке которых была неверной.

Состав природного продукта может колебаться, при расчете ценности это учитывается. Отклонением считается определенное превышение нормы.

Например, если содержание жиров в 100 г продукта указывается как 8,5 г, то допустимое отклонение составляет +/-1,5 г, то есть 20%. Это значит, что при проверке содержание должно быть в пределах 7-10 г.

В пределах 20% может колебаться и содержание сахара и соли. Витаминов должно быть не больше 50% и не меньше 35%, чем указано на упаковке, минеральных веществ не больше 45% и не меньше 35%.

С другими продуктами проблем меньше

При проверках других групп продуктов в предыдущие годы было выявлено меньше нарушений. Например, в 2017 году ведомство проверило молочную продукцию, но в лаборатории были изучены всего восемь продуктов. Лишь в одном случае информация о содержании белков не соответствовала действительности.

В 2018 году проверяли фарш и сосиски. Из 30 проб фарша обещанному не соответствовал один продукт, при проверке сосисок – четыре продукта из 48.

"Некоторая рыбная продукция была, например, в маринаде или соусе, то есть содержимое упаковки не было однородной консистенции. Результаты анализов таких продуктов имеют больше отклонений", – пояснила руководитель отдела продовольствия Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кайри Рамъялг.

Информация о ценности продукта важна потребителям, которые следят со содержанием, например, жиров или углеводов. Если содержимое упаковки не соответствует написанному на ней, то это обман потребителей.

Указывать на упаковке ценность продукта необходимо с конца 2016 года. Проверка такой информации осуществляется с 2017 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: