Лаури: повсеместного повышения заработной платы в госсекторе не будет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Замещающая министра финансов министр юстиции Марис Лаури. Автор: Ken Mürk/ERR

Несмотря на очень хорошие налоговые поступления и быстрый рост цен, планов по корректировке госбюджета нет; решение о повышении заработной платы в госсекторе остается в силе лишь в нескольких сферах. Об этом сообщила ERR замещающая министра финансов министр юстиции Марис Лаури.

По словам Марис Лаури, несмотря на более высокие, чем ожидалось, налоговые поступления в первой половине года, быстрый рост цен и прогнозы экономического роста до 10%, правительство не намерено готовить дополнительный бюджет.

"В данный момент совершенно точно нет. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в течение года. Нам угрожает новый коронакризис. Надеемся, что он не окажет серьезного влияния на экономику, но этого нельзя знать наверняка. В определенный момент рост цен ведет к увеличению налоговых поступлений, а потом может произойти спад. На данный момент не представляется целесообразным составление допбюджета, тем более что (бюджетный) дефицит все еще довольно велик. Лучше сэкономить за счет более высоких налоговых поступлений и быть готовыми к дополнительным расходам в связи с кризисом", - сказала Лаури.

По ее словам, несмотря на увеличение бюджетных доходов, в настоящее время нет планов уступать давлению в плане заработной платы в госсекторе, логичнее придерживаться того, что было согласовано ранее.

"Что касается повышения заработной платы, весной было решено, что на конкретные сферы будут выделены деньги. Речь, например, идет о сфере внутренней безопасности. Несомненно, ситуация с зарплатой в госсекторе непростая, в том числе в плане конкурентоспособности. Возможно, придется перераспределять ресурсы: где-то необходимо значительно повысить зарплату, где-то увеличение будет меньше, где-то сократить", - отметила Лаури, добавив, что необходимость в некоторых рабочих местах в госсекторе также может быть пересмотрена, а освободившиеся деньги - перераспределены.

"Это довольно сложный вопрос, и к его рассмотрению нужно подходить со всей внимательностью, не зацикливаться на обычном представлении, что если где-то работает 10 человек, то эти 10 человек будут работать на своих местах вечно. Может, хватит восьми или девяти сотрудников, а то и вовсе двух", - отметила Лаури.

Также нет планов отказываться от рекомендаций правительства по сокращению расходов министерств. В общей сложности планируется сэкономить около 60 миллионов евро.

"Может показаться, что для бюджета это не такая уж и большая сумма. Но стоит задумываться, рационально ли мы расходуем государственные средства. Есть сферы, где требуется больше денег, но есть и области, где тратить их бессмысленно. Надо держать расходы под контролем", - сказала министр.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: